Мобильная версия
Проект Традиции суверенной Беларуси
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мир страдает от острой формы "синдрома дефицита доверия" - Генсек ООН

В мире 27.09.2018 | 10:21
Антониу Гутерриш. Фото ООН
Антониу Гутерриш. Фото ООН

27 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, выступая на заседании 73-й сессии Генеральной ассамблеи, отметил, что миру сейчас можно поставить диагноз "синдром дефицита доверия". Об этом сообщает Центр новостей ООН.

По его словам, люди ощущают беспокойство и неуверенность, а мир в целом переживает кризис доверия: к национальным институтам, к другим государствам, установленному миропорядку.

Миропорядок становится все более хаотичным, постепенно разрушаются универсальные ценности. По мнению главы ООН, мы живем в эпоху парадоксов. "Мир стал более единым, и вместе с тем в странах происходит раскол. Глобальные проблемы становятся все очевиднее, а между тем многие замыкаются в себе. Многосторонность подвергают жесткой критике, причем именно тогда, когда мы в ней нуждаемся больше всего", - сказал он.

Антониу Гутерриш с сожалением отметил, что большинство серьезных проблем, к которым он привлекал внимание ровно год назад, до сих пор не решены. "Справедливый гнев вызывает наша неспособность прекратить войны в Сирии, Йемене и других странах", - сказал он. Гутерриш напомнил, что мусульмане-рохинджа до сих пор живут в ужасающих условиях и могут только мечтать о нормальной безопасной жизни. Палестинцы и израильтяне втянуты в бесконечный конфликт, а угроза терроризма только растет и все больше смыкается с международной организованной преступностью, торговлей людьми, наркотрафиком и контрабандой оружия.

По словам главы ООН, не уменьшилась и ядерная угроза. Он обратил внимание также на дискриминацию мигрантов и распространение ксенофобской риторики. "Те, кто видят в соседях угрозу, сами того не зная, могут породить ее. Те, кто закрывает границы для мигрантов, только играет на руку контрабандистам. Те, кто в борьбе с терроризмом пренебрегает правами человека, вместо того, чтобы покончить с экстремизмом, только подливает масла в огонь", - предостерег глава ООН. По его словам, решать эти проблемы нужно сообща.

Но даже на фоне всех этих проблем, по мнению Генерального секретаря, особого внимания требуют две: изменение климата и потенциальные опасности, связанные с развитием технологий. "Если в ближайшие пару лет мы не изменим курс, климат может выйти из-под контроля", - предупредил Антониу Гутерриш. Он призвал прислушаться к тому, что говорят ведущие ученые, открыть глаза на то, что происходит с планетой. Глава ООН с тревогой отметил, что мир далек от выполнения целей Парижского соглашения, которые и так представляют собой минимум того, что нужно сделать. А ведь меры по борьбе с изменением климата приведут не к экономическим потерям, как считают многие, а к развитию новых, прибыльных технологий, подчеркнул Антониу Гутерриш. "Чистая энергия дешевеет и составляет конкуренцию другим видам энергии, - отметил Генсек. - Переход на зеленую экономику поможет создать 42 млн новых рабочих мест. Все больше компаний понимают, что зеленый бизнес выгоден".

Глава ООН напомнил, что неспособность удержать повышение температуры в пределах 2 градусов Цельсия будет угрожать нашему процветанию и безопасности. Он сказал, что через год намерен созвать саммит по климату, цель которого - придать новый импульс действиям по борьбе с изменением климата.

Говоря о новых технологиях, Антониу Гутерриш отметил, что множество новых достижений и изобретений, таких как искусственный интеллект, блокчейн и биотехнологии, могут стать мощнейшим двигателем прогресса в достижении Целей устойчивого развития. Но они же таят и скрытые опасности. "Развитие технологий может кардинально повлиять на рынок труда, ведь традиционные профессии будут меняться или вовсе исчезнут. А армия молодых людей, ищущих работу, только растет", - заметил Гутерриш. По его словам, потребуется массовая переориентация, должна измениться вся система обучения, начиная с первых классов. Правительствам придется укрепить социальную защиту.

Технологический прогресс играет на руку террористам, которые пользуются "темным" интернетом, криптовалютой и зашифрованной информацией. По некоторым данным, ежегодный доход киберпреступников составляет $1,5 трлн. Генеральный секретарь подчеркнул, что злоумышленники, размещающие в киберпространстве дезинформацию, сеют раскол в обществе и недоверие между странами.

Особую тревогу у него вызывает использование искусственного интеллекта в военной сфере, в том числе мысль о том, что вооруженные системы будут сами выбирать и атаковать цель. Он предупредил, что в случае новой войны, кибератакам будут подвергаться не только военные цели, но и ключевые объекты гражданской инфраструктуры. По словам Генсека, для решения этих проблем, в первую очередь, нужно восстановить доверие между государствами.

И все же по всему миру веет "ветер надежды", убежден Генеральный секретарь. В качестве примеров он привел историческое мирное соглашение между Эфиопией и Эритреей, саммиты США и КНДР и встречу лидеров обеих Корей, продвижение к миру в Колумбии, мирное соглашение противоборствующих сторон в Южном Судане. Другие положительные примеры - завершение работы миротворцев ООН в Либерии и согласование глобального договора по миграции. "За последние 30 лет сотни миллионов жителей Земли выбрались из нищеты, а за прошедшие два года мы сумели не допустить голода в четырех странах", - напомнил глава ООН.

Антониу Гутерриш процитировал слова бывшего Генерального секретаря ООН Кофи Аннана: "У нас общая судьба. И мы можем вершить ее только сообща. И вот для этого, друзья мои, и существует Организация Объединенных Наций". Призыв своего предшественника поддержал и нынешний Генеральный секретарь: "Наше будущее напрямую зависит от того, сможем ли мы проявить солидарность друг с другом. Мы должны восстановить утраченное доверие. Мы должны возродить принципы многосторонности. И мы должны защитить достоинство каждого человека".-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.363 BYN 2.355 BYN 2.36 BYN
USD
2.0957 BYN 2.092 BYN 2.097 BYN
RUB
3.2717 BYN 3.267 BYN 2.395 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поисковики подняли останки легкого советского танка Т–70

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в I квартале Запасы готовой продукции на конец I квартала 2019 года составили 65,5% среднемесячного объема промышленного производства.
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Ольга Левко,
Василий Воронин,
Степан Темушев,
Денис Дук
1 октября Исторические формы белорусской государственности в IX–XIII вв.
Круглый стол Елена Моргунова,
Валерий Шилов,
Ирина Почицкая
27 сентября Как сделать питание белорусов более полезным? Круглый стол газеты "7 дней"