ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 июня 2022
Минск Малооблачно +22°C
Все новости
Все новости
В мире
08 апреля 2022, 12:23

Мировые цены на продовольствие достигли рекордного уровня за всю историю

Фото из архива
Фото из архива

8 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мировые цены на продовольствие в марте достигли самого высокого уровня за всю историю, сообщается на официальном сайте Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Индекс цен ФАО на продовольствие в марте составил 159,3 пункта, что на 12,6% больше, чем в феврале, когда он уже достиг самого высокого уровня с момента его создания в 1990 году.

Индекс цен на зерновые в марте был на 17,1% выше, чем в феврале, что обусловлено значительным повышением цен на пшеницу и все фуражное зерно в основном из-за событий в Украине. За последние три года на Российскую Федерацию и Украину вместе взятые приходилось около 30% и 20% соответственно мирового экспорта пшеницы и кукурузы.

Мировые цены на пшеницу за месяц выросли на 19,7%, что усугубилось опасениями по поводу состояния посевов в США. Между тем цены на кукурузу выросли на 19,1% по сравнению с предыдущим месяцем, достигнув рекордного уровня вместе с ценами на ячмень и сорго.

Индекс цен на растительное масло, ведущим мировым экспортером которого является Украина, вырос на 23,2%. Цены на пальмовое, соевое и рапсовое масло также заметно выросли в результате более высоких цен на подсолнечное масло и роста цен на сырую нефть.

Индекс цен на сахар вырос на 6,7% по сравнению с февралем. Это более чем на 20% выше, чем в марте 2021 года.

Индекс цен на мясо вырос в марте на 4,8% и достиг рекордно высокого уровня, что было обусловлено подорожанием свинины. Международные цены на птицу также выросли в связи с сокращением поставок из ведущих стран-экспортеров после вспышек птичьего гриппа.

Индекс цен на молочные продукты ФАО вырос за месяц на 2,6%. Это на 23,6% выше, чем в марте 2021 года.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси