ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 10 декабря 2022
Минск -2°C
Все новости
Все новости
В мире
06 октября 2022, 10:22

Многочасовой блэкаут: Великобритания готовится к остановке электростанций

Фото unsplash.com
Фото unsplash.com

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Энергетический кризис в Великобритании вошел в острую фазу. Власти ждут остановки электростанций с их последующим банкротством, население и промышленность - отключения электричества. Аналитики предупреждают: не за горами блэкаут. Об этом говорится в материале РИА Новости.

Риск остановки электростанций

Как сообщил британский регулятор в энергетической сфере Ofgem, в Великобритании, возможно, придется объявить чрезвычайную ситуацию в сфере поставок газа.

Электростанции, лишившиеся топлива, должны платить огромные штрафы за невыполнение обязательств перед потребителями. Это приведет их к потенциальной неплатежеспособности, отметили в Ofgem.

Как сообщает The Times, в настоящее время существует высокая вероятность плановых отключений электроэнергии, потому что наибольшую долю генерации в Соединенном Королевстве обеспечивают именно газовые станции.

Рекордные цены

В августе Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании предупредило, что верхний предел цен на электричество для домохозяйств поднимется с 1 октября на 80% - средний счет достигнет рекордных 3 549 фунтов стерлингов в год (около $4 тыс.). По прогнозу консалтинговой компании Auxilione, в январе показатель перевалит за 5 тыс. фунтов, а с апреля - за 6,5 тыс.

Электрический кризис в стране обусловлен, помимо стремительного роста цен на углеводороды в Европе, высокой зависимостью от природного газа. Внутренний рынок Великобритании устроен так, что цены на электричество напрямую зависят от самой дорогой производственной единицы - газа.

Негде хранить

Власти мало что могут изменить. Великобритания импортирует около половины потребляемого топлива. Растущий спрос в Европе только обостряет ситуацию.

Но есть и другая проблема: не хватает газовых хранилищ. Еще в 2017 году по соображениям безопасности из эксплуатации вывели крупнейшее хранилище "Раф". И тут выяснилось, что других площадок практически нет. Газохранилище решили расконсервировать. Однако для поэтапного увеличения мощностей потребуется время.

Опасный фрекинг

Энергетическую безопасность пытаются обеспечить своими ресурсами. В частности, Управление рынков газа и электроэнергии Великобритании сообщило об ускоренной разработке новых месторождений в Северном море.

"Регулирующий орган сделает все возможное, чтобы поддержать внутреннее производство", - подчеркнул глава Переходного управления Северного моря Энди Сэмюэль.

Но газ нужен уже сейчас. Новый британский премьер Лиз Трасс заявила, что снимет запрет на добычу методом гидроразрыва пласта, введенный в ноябре 2019-го из-за риска сейсмической активности.

По словам Трасс, доступ к огромным резервам сланцевого газа страна получит уже через шесть месяцев. Это удивило наблюдателей. По расчетам, чтобы выйти на нужные показатели добычи, потребуются десятилетия. Вдобавок сланцевики не станут продавать сырье по цене ниже рынка.

Грязный уголь

В ход идут и самые "грязные" альтернативы. От угля британцы намеревались полностью отказаться с 2024-го. В прошлом году твердое топливо занимало всего 2% в общем энергобалансе, тогда как десять лет назад было 30%.

Однако в середине сентября, когда цены на голубое топливо в очередной раз обновили рекорд, об экологии пришлось забыть. Уголь сейчас рассматривают как важное средство выживания в зимний период. Изношенные угольные электростанции перезапустят, невзирая на претензии экологов.

Импорт под вопросом

Тем не менее в британской консалтинговой компании Lane, Clark & Peacock (LCP) уверены, что дефицита электроэнергии не избежать.

Аналитики указывают на то, что решающую роль играет импорт с континента, а тут стабильность под очень большим вопросом. В частности, гидроэлектростанции в Норвегии могут сократить выработку электроэнергии из-за летней засухи, а французские АЭС - приостановить работу из-за коррозии и засух. "В такой ситуации спрос может превышать предложение почти на 30 часов", - предупреждают аналитики.

Если возникнет кризис предложения, а потребители добровольно не сократят спрос, национальный оператор электросетевой системы National Grid ESO начнет отключения электроэнергии. И в первую очередь без электричества останутся энергоемкие отрасли.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси