ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 15 сентября 2019
Минск Облачно с прояснениями +14°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
30 августа 2016, 16:43

Монголия рассматривает возможность вступления в ЕАЭС

30 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Монголия рассматривает возможность вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), распространенном по итогам встречи, в которой приняли участие председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян и Чрезвычайный и Полномочный Посол Монголии в России Банзрагч Дэлгэрмаа, сообщает БЕЛТА.

Стороны обсудили торгово-экономическое сотрудничество. Тигран Саркисян выразил уверенность, что ЕАЭС и Монголия будут и дальше успешно развивать всестороннее взаимодействие в соответствии с подписанным в прошлом году меморандумом о сотрудничестве между ЕЭК и правительством Монголии. Он подчеркнул, что у ЕАЭС и Монголии немало точек соприкосновения. "Это не только, например, экспорт товаров из Монголии в наш союз. Но и вопросы, связанные с созданием совместных предприятий, инвестиционными проектами. Мы не ограничиваем круг тем, которые могут интересовать наших монгольских коллег", - сказал председатель Коллегии ЕЭК.

Реагируя на слова посла Монголии в России о рассмотрении возможности вступления в Евразийский экономический союз или создания с ним зоны свободной торговли, Тигран Саркисян вспомнил свой опыт. "Года три назад, когда я руководил правительством Армении, мы тоже стояли перед выбором - вступать ли в Евразийский союз. Тщательно тогда все проанализировали, взвесили плюсы и минусы. И наше решение о присоединении к ЕАЭС стало очень прагматичным, просчитанным по всем экономическим параметрам", - процитировали в пресс-службе слова председателя Коллегии.

Посол Монголии отметила, что создана и приступила к работе предусмотренная меморандумом совместная исследовательская группа с целью развития экономического диалога между странами союза и правительством Монголии. Банзрагч Дэлгэрмаа предложила рассмотреть в рамках работы группы возможность снижения ввозных таможенных пошлин на ряд монгольских товаров, использовать применительно к Монголии опыт создания зоны свободной торговли (ЗСТ) между Вьетнамом и ЕАЭС.

"Многие страны обращаются к нам по поводу заключения договоров о свободной торговле, - сказал Тигран Саркисян. - Потому что справедливо рассматривают Евразийский экономический союз в качестве внушительного рынка, где могут продавать свои товары. У нас в этой связи всегда возникает встречный вопрос - если мы максимально открываем свой рынок, что получает наш бизнес? Наша рабочая группа должна найти взаимную выгоду".

Стороны договорились о проведении заседания исследовательской рабочей группы в октябре. На это же время, по предложению посла Монголии в России, намечено проведение совместного бизнес-форума с участием представителей деловых кругов Монголии и стран ЕАЭС.-0-

Топ-новости