ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 25 мая 2022
Минск Сплошная облачность +19°C
Все новости
Все новости
В мире
15 ноября 2021, 09:10

Мурашко: комбинация "Спутника V" и вакцины от гриппа может усиливать их эффект

Михаил Мурашко. Фото ТАСС
Михаил Мурашко. Фото ТАСС

15 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комбинация вакцин от коронавируса "Спутник V" и от гриппа при одновременном введении может усиливать их эффект, заявил в интервью ТАСС министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

"Мы уже давали информацию о завершении исследований по сочетанию "Спутника V" и вакцины от гриппа. Первые результаты показывают, что такая комбинация возможна и даже усиливает эффект. Два укола за один визит к врачу. Это и проще, и быстрее, и удобнее", - рассказал министр.

Он также напомнил, что невакцинированные от коронавируса граждане переносят заболевание значительно хуже и потом могут еще долго испытывать проблемы со здоровьем. Наиболее тяжелые осложнения встречаются у людей старшего возраста - фактически среди умерших около 80-90% тех, кому за шестьдесят лет, а количество вакцинированных среди пожилых остается на уровне чуть более 50%, добавил Мурашко. После появления штамма дельта больше стали болеть и молодые пациенты, указал он.

"В том числе наблюдаются снижение уровня памяти и когнитивной активности, определенная неврологическая симптоматика, тревожность, утомляемость. К слову, в странах, которые долго находились в локдауне, эти проблемы проявляются более выражено. Любой человек стремится к свободе. Когда его закрывают в четырех стенах, лишая возможности передвигаться, это сильно бьет по психическому здоровью. Вот и не нужно затягивать процесс вакцинации, иначе не избежать новых ограничительных мер", - отметил министр.

Министр здравоохранения РФ также рассказал про разработку препарата, который позволяет прерывать развитие коронавирусной инфекции на начальном этапе, и о том, что он находится на завершающей стадии.

"Пока, к сожалению, его нет ни у кого (лекарства от ковида. - Прим. ТАСС), хотя мы тоже заканчиваем разработку препарата, обрывающего течение болезни на начальном этапе заражения", - сказал министр, уточнив, что расскажет, о каком конкретно препарате идет речь, после завершения испытаний.

Говоря о других препаратах, которыми лечат пациентов с ковидом, Мурашко отметил, что в принципе все лекарства есть в наличии. "Пожалуй, лишь по одному зарубежному лекарству возникли ограничения в поставках, производители физически не успевают нарабатывать, сколько нужно на весь мир. Мы сделали альтернативный препарат. Необходимо иметь отечественную линейку", - сказал он.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси