ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 19 августа 2022
Минск Малооблачно +27°C
Все новости
Все новости
В мире
16 марта 2022, 09:32

МВФ считает ситуацию в Украине серьезным ударом по мировой экономике

Фото Синьхуа/Global Look Press
Фото Синьхуа/Global Look Press

16 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международный валютный фонд (МВФ) считает ситуацию в Украине серьезным ударом по мировой экономике, который нанесет ущерб ее росту и приведет к повышению цен во всем мире. Об этом говорится в опубликованной в блоге фонда статье, одним из авторов которой является директор европейского департамента МВФ Альфред Каммер, сообщает ТАСС.

"Этот конфликт - серьезный удар по мировой экономике, который нанесет ущерб росту и приведет к повышению цен", - отмечается в статье.

"Хотя некоторые последствия могут не проявиться в полной мере в течение многих лет, уже сейчас есть явные признаки того, что война (спецоперация РФ в Украине. - Прим. БЕЛТА) и вызванный ей скачок цен на товары первой необходимости затруднят для политиков в некоторых странах поиск тонкого баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой экономического восстановления после пандемии", - добавили авторы документа.

В статье подчеркивается, что МВФ намерен пересмотреть свои прогнозы роста мировой экономики в сторону понижения в докладе о ее перспективах развития, который будет опубликован в следующем месяце.

По мнению фонда, из-за ситуации в Украине повышение цен на такие товары, как продукты питания и энергоносители, спровоцирует дальнейший рост инфляции, что приведет к снижению объемов доходов и спроса. Кроме того, соседние страны будут испытывать проблемы в сфере "торговли, цепочек поставок и денежных переводов, а также с историческим наплывом беженцев".

"И в-третьих, снижение уровня уверенности бизнеса и рост неуверенности инвесторов будут оказывать давление на цены активов, ухудшая финансовое положение и, возможно, стимулируя отток капитала с развивающихся рынков", - отмечается в статье.

При этом страны, зависящие от импорта нефти, столкнутся с увеличением бюджетного и торгового дефицита и усилением инфляционного давления, хотя некоторые экспортеры, такие как страны Ближнего Востока и Африки, могут выиграть от роста цен.

"Резкий рост цен на продукты питания и топливо может повысить риск возникновения беспорядков в некоторых регионах: от Африки южнее Сахары и Латинской Америки до Кавказа и Центральной Азии, в то время как отсутствие продовольственной безопасности, вероятно, еще больше усилится в некоторых частях Африки и Ближнего Востока", - ожидают в МВФ.

Согласно оценкам фонда, в долгосрочной перспективе может коренным образом измениться мировой экономический и геополитический порядок. Если торговля энергоносителями изменится, цепочки поставок будут реструктурированы, платежные сети фрагментируются, а страны пересмотрят соотношение резервных валют. "Усиление геополитической напряженности еще больше повышает риски экономической фрагментации, особенно для торговли и технологий", - говорится в статье.

В фонде также считают, что страны Европы столкнутся с бюджетными проблемами и сбоями в цепочках поставок из-за ситуации в Украине. "Правительства европейских стран также могут столкнуться с налогово-бюджетным давлением, вызванным дополнительными расходами на энергетическую безопасность и оборонные бюджеты", - отмечается в статье.

Инфляция в США может продолжать расти из-за ситуации в Украине, даже если Федеральная резервная система (ФРС) повысит базовую процентную ставку, говорится в документе МВФ.

"Соединенные Штаты имеют мало связей с Украиной и Россией, что ослабляет прямое воздействие, но инфляция уже достигла максимума за четыре десятилетия до того, как война привела к росту цен на сырьевые товары. Это означает, что цены могут продолжать расти, когда ФРС начнет повышать процентную ставку", - отмечается в статье.

По оценкам фонда, в Западном полушарии ситуация в Украине повлияет на цены на продовольствие и энергоносители, в некоторых случаях значительно. Так, высокие цены на сырьевые товары, вероятно, значительно ускорят инфляцию в странах Латинской Америки и Карибского бассейна. Рост цен на нефть нанесет ущерб импортерам стран Центральной Америки и Карибского бассейна, в то время как экспортеры нефти, меди, железной руды, кукурузы, пшеницы и металлов могут устанавливать более высокие цены на свою продукцию и смягчать воздействие на экономический рост.

"Финансовые условия остаются относительно благоприятными, однако обострение конфликта, который при ужесточении внутренней денежно-кредитной политики будет оказывать давление на экономический рост, может привести к тяжелому финансовому положению во всем мире", - отмечается в статье.

Как ожидают эксперты МВФ, в Азиатско-Тихоокеанском регионе наибольшее влияние ситуация в Украине окажет на государства, импортирующие нефть: страны АСЕАН и Индию. Многие из стран региона столкнутся с сокращением туристического потока из России. При этом для Китая последствия ситуации в Украине должны быть менее значительными, поскольку Россия покупает относительно небольшой объем его экспорта.-0-


Теги
финансы
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси