ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 14 октября 2019
Минск Переменная облачность +15°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
13 августа 2015, 09:50

На взорвавшемся в китайском Тяньцзине складе могли храниться высокотоксичные вещества

Фото Синьхуа-БЕЛТА
Фото Синьхуа-БЕЛТА

13 августа, Пекин /БЕЛТА - ТАСС/. На складе легковоспламеняющихся веществ в портовом городе Тяньцзинь на севере Китая, где вечером 12 августа прогремел взрыв, могли храниться цианиды и другие опасные для человека высокотоксичные вещества. Об этом сегодня сообщил новостной портал Сина.

Среди работавших на этом объекте компаний были предприятия, которые занимались продажей таких опасных для человека веществ, как цианид натрия и толуилендиизоцианат. Как утверждается в сообщении Сина, жителям города в целях безопасности лучше не покидать свои дома, а также пользоваться средствами защиты органов дыхания и кожного покрова.

По данным агентства Синьхуа, число жертв взрыва достигло 44 человек, еще 520 получили ранения. Сообщается, что 66 раненых находятся в критическом состоянии. Среди погибших - 12 пожарных.

Как сообщила электронная версия газеты "Чайна дейли", еще около 36 пожарных, работавших на месте ЧП, числятся пропавшими без вести. Связь с ними была прервана после мощного повторного взрыва, с тех пор о их судьбе ничего неизвестно.

Между тем работа китайского суперкомпьютера Tianhe-1A сегодня приостановлена из-за серии взрывов в городе Тяньцзинь. Находящееся всего в паре километров от места ЧП здание вычислительного центра было повреждено взрывной волной. По информации обслуживающих Tianhe-1A сотрудников, решение отключить компьютер принято из соображений безопасности. Мощность Tianhe-1A составляет около 2,57 петафлопсов. С октября 2010 по июнь 2011 года он являлся самым мощным суперкомпьютером в мире. В настоящее время эта вычислительная машина удерживает 26-ю позицию в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

Взрыв произошел в городском районе Бинхай на логистическом складе компании "Жуйхай". По свидетельству очевидцев, взрывной волной выбило стекла в жилых домах в радиусе 2 км и повредило свыше 1 тыс. автомобилей. На кадрах с места ЧП видно, что сразу после взрыва, мощность которого оценивается в 3 т в тротиловом эквиваленте, в районе инцидента начался сильный пожар. Затем на складе произошло еще несколько взрывов в тот момент, когда пожарные вели борьбу с огнем. Мощность самого сильного из них эквивалентна детонации 21 т тротила. О причинах инцидента информации нет.

Число поступающих в больницы пострадавших постоянно увеличивается, развернуты мобильные пункты сдачи крови. Спасатели не исключают, что под завалами перекрытий поврежденного взрывом здания предприятия еще могут находиться люди. Сообщается, что в районе ЧП ощущается едкий запах химикатов, однако взятые пробы воздуха не показали наличие в нем опасных веществ.-0-

Топ-новости
Свежие новости Беларуси