ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 апреля 2024
Минск +8°C
Все новости
Все новости
В мире
08 ноября 2022, 18:22

На Западе задумались об отмене санкций против России в интересах собственного населения

Фото из архива
Фото из архива

8 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. На Западе задумались об отмене экономических санкций против России в интересах собственного населения. Соответствующее предложение сформулировано в последнем номере журнала Internationale Politik в статье "Заблуждения сторонников санкций" под авторством Хериберта Дитера, сообщает БЕЛТА.

Профессор, доктор Хериберт Дитер является исследователем фонда "Наука и политика" (г.Берлин, ФРГ) и адъюнкт-профессором Национального института перспективных исследований (г.Бангалор, Индия).

В статье профессора содержится тезис о том, что польза от санкций ограничена, но при этом имеется колоссальный сопутствующий ущерб, а политизация международных экономических отношений слишком опасна.

Хериберт Дитер напоминает, что после начала военных действий в Украине группа западных государств - в том числе США, страны ЕС, Великобритания и Япония - ввели жесткие санкции против России. "Однако даже спустя более чем шесть месяцев в России наблюдаются лишь умеренные признаки экономического ослабления. Наоборот, доходы от экспорта нефти находятся до сих пор в этом году на уровне около $20 млрд в месяц - значительное увеличение, практически на треть больше, чем в 2021 году, когда ежемесячная выручка составляла $14,5 млрд", - говорится в статье. Таким образом российское руководство обладает достаточной ликвидностью, чтобы обойтись без экспорта газа в Западную Европу.

Вместе с тем последствия ответных российских санкций болезненно ощущаются не только во многих государствах ЕС, но и в развивающихся странах мира, подчеркивает Хериберт Дитер. "Даже в интересах собственного населения было бы целесообразно отменить экономические санкции против России. Еще более важно то, что политизация международных экономических отношений является опасным заблуждением, которое приведет к продолжительному ослаблению глобального разделения труда", - пишет он.

Профессор считает, что на Западе мало обсуждается вопрос о том, являются ли экономические санкции умной политикой. "Санкционный альянс либо неверно оценил, либо не учел по крайней мере три аспекта своих действий. Первый касается способности российского общества преодолевать санкции. Люди в России знакомы с санкциями и знают, как с ними жить. Второй аспект касается последствий санкций для международной финансовой системы: они могут привести к возникновению конкурирующих систем. Наконец, в-третьих, санкции имеют последствия для международной торговли и, вероятно, обостряют и без того наблюдаемую тенденцию к ослаблению международных экономических отношений", - делает вывод профессор.

Он в том числе указывает на последствия санкций для финансовых рынков. Замораживание российских активов и исключение российских банков из SWIFT, зарегистрированного в Бельгии поставщика услуг по обработке трансграничных платежей, ударяют в первую очередь по самому Западу. Подрывается доверие незападных стран к надежности трансграничных транзакций. Форма и масштабы финансовых санкций являются новыми.

Исследователь напомнил, как во время русско-британской войны (1854-1856 годы) канцлер Казначейства Ее Величества без колебаний выплатил по требованию царской России полагающиеся ей суммы. Один британский министр отметил, что законные финансовые требования противника необходимо удовлетворять и в условиях войны. "Вопрос заключается в том, является ли сегодняшнее расширение санкций на финансовый сектор умной политикой или предыдущие подходы все же более убедительны. Конечно, национальные экономики небольших государств неоднократно подвергались финансовым санкциям, но Россия - позволим себе так сформулировать - все же другой калибр. Каковы же среднесрочные последствия финансовых санкций?" - задается вопросом Хериберт Дитер.

По его мнению, во-первых, такие санкции стимулируют поиск альтернатив. CIPS, китайский конкурент SWIFT, зафиксировал значительное увеличение количества транзакций в период с мая по июль. "Чем дольше будут действовать санкции, тем активнее незападные страны будут использовать способы осуществления платежей за пределами западной финансовой системы. Санкционный альянс подрывает основы международного разделения труда и наносит тем самым долгосрочный ущерб самому себе. Без функционирующей финансовой системы, свободной от политического влияния, в эпоху продолжающейся геополитической напряженности будет усиливаться процесс формирования экономического железного занавеса. Конфискация государственных и частных активов правительствами стран санкционного альянса может спровоцировать аналогичные действия, например, в Китае", - считает профессор.

Второй эффект финансовых санкций заключается в том, что валютные резервы теряют свою привлекательность. Существует скрытый риск того, что эти активы в иностранной валюте будут конфискованы.

Третье последствие финансовых санкций носит политический характер: эти санкции затрагивают все страны, находящиеся в торговых отношениях с Россией. "Но с незападными странами до введения санкций не проводились консультации и даже не запрашивалось их согласие. В Индии, например, это вызывает явное недовольство. Именно Германия, которая всегда придавала большое значение многостороннему сотрудничеству, оказала сама себе медвежью услугу, присоединившись к единоличным действиям санкционного альянса", - пишет немецкий исследователь.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси