Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Народному артисту РСФСР Александру Ширвиндту исполняется 85 лет

В мире 19.07.2019 | 07:19
Александр Ширвиндт. Фото ТАСС
Александр Ширвиндт. Фото ТАСС

19 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народному артисту РСФСР, художественному руководителю Московского академического театра сатиры Александру Ширвиндту сегодня исполняется 85 лет.

Родился Александр Анатольевич 19 июля 1934 года в Москве. Его отец - Анатолий Густавович - был скрипачом в оркестре Большого театра, мама - Раиса Самойловна - редактором Московской филармонии. Родители хотели приобщить сына к игре на скрипке, однако все их попытки не увенчались успехом.

В доме Ширвиндтов частыми гостями были творческие люди, звезды эстрады: Дмитрий Журавлев, Рина Зеленая, Леонид Утесов. Именно это подвигло Александра стать актером театра и кино. Он поступил в Театральное училище имени Щукина на курс Веры Константиновны Львовой. После окончания учебы был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола (сейчас Ленком), а затем работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

Еще в студенческие годы Александр Ширвиндт занялся капустниками. Позднее, работая в Театре имени Ленинского комсомола, совместно с другими актерами начал организовывать такие творческие собрания в Доме актера. На них Ширвиндт господствовал безраздельно, будучи и режиссером, и конферансье, и актером-исполнителем. Капустники имели грандиозный успех у зрителей: спектакли шли по два раза в день, но зал все равно не мог вместить всех желающих. Это был настоящий сатирический театр миниатюр, в нем высмеивались фальшь, показуха, головотяпство, невежество - все те пороки, на которые в то время не смели поднять руку ни профессиональные театры, ни кинематограф.

В 1970 году Александр Ширвиндт ушел в Театр сатиры, в котором сыграл более 30 ролей. В этом театре Александр Анатольевич стал работать режиссером, а в 2000 году его назначили художественным руководителем.

Александр Ширвиндт сыграл в спектаклях "Грустно, но смешно", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Гурий Львович Синичкин", "Обыкновенное чудо", "Ревизор", "Маленькие комедии большого дома", "Горе от ума", "Концерт для театра с оркестром…", "Бремя решений", "Поле битвы после победы принадлежит мародерам…", "Между светом и тенью" и др.

Как режиссер и инсценировщик работал над спектаклями "Проснись и пой!", "Маленькие комедии большого дома", "Недоросль", "Ее Превосходительство", "Страсти Черноморья", "Андрюша", "Женщины без границ", "Дураки" и др.

Александр Ширвиндт много и с успехом снимался в кино. Кинорежиссер Эльдар Рязанов пригласил его на роль в свою легендарную комедию "Ирония судьбы, или С легким паром!". После этой роли Ширвиндт проснулся звездой всесоюзного масштаба. Кроме того он снялся в фильмах "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты", "Старики-разбойники" и др. Часто его партнером был Михаил Державин. В середине 1980-х годов они вместе вели телевизионную программу "Утренняя почта", а с 2013 года - передачу "Хочу знать".

Александр Анатольевич Ширвиндт с 1957 года в браке. С женой, Натальей Николаевной, они познакомились еще в подростковом возрасте. В 1958 году у них родился сын Михаил. Он продолжает дело своего отца, закончил Театральное училище имени Щукина, работает телеведущим. У Александра Ширвиндта есть внук и внучка.

Александр Анатольевич Ширвиндт - полный кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством", обладатель других наград и лауреат многих театральных премий.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2803 BYN 2.279 BYN 2.282 BYN
USD
2.0584 BYN 2.055 BYN 2.06 BYN
RUB
3.0864 BYN 3073 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

От качества следствия до злоупотреблений - Лукашенко озвучил проблемные вопросы в правоохранительной сфере

Инфографика

Школьные каникулы в 2019/2020 учебном году Планируется, что в новом учебном году к занятиям приступят 1 млн 30 тыс. школьников, в том числе 115 тыс. первоклассников.
Круглый стол Диана Подлесская,
Ирина Целиковец,
Александр Стукан,
Анатолий Звездин,
Павел Астапеня,
Виктор Шанюкевич,
Татьяна Недерева-Архипец
23 июля Государственное регулирование риелторской деятельности: как соблюсти баланс интересов?
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Пресс-конференция Лидия Ермошина 14 августа Подготовка к парламентским выборам в Республике Беларусь Пресс-конференция Сергей Касперович,
Валерий Голубовский,
Александр Ивченко,
Никита Ключник
5 августа Подготовка кадров для инновационной экономики. Развитие профессионального образования и движения WorldSkills в Беларуси
Пресс-конференция Михаил Портной,
Анатолий Котов,
Кузьма Лесняк,
Филипп Гулый
25 июля Значение II Европейских игр для Беларуси: имидж, туризм, инфраструктура
Пресс-конференция Александр Шкиренко,
Андрей Мурашов,
Сергей Касперович,
Сергей Бобриков,
Игорь Мартынов
25 июля Об изменении законов по вопросам военной службы
Пресс-конференция Артур Карпович,
Виолетта Брезовская,
Инна Гаврильчик,
Павел Филиппов,
Екатерина Диско
25 июля Тенденции развития торговой отрасли в Беларуси