Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Население мира к 2050 году достигнет 9,7 млрд человек - ООН

В мире 03.04.2019 | 08:46
Фото из архива
Фото из архива

2 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Население мира, численность которого в 2019 году составила 7,7 млрд человек, продолжает расти и к 2050 году достигнет 9,7 млрд, а к концу столетия увеличится примерно до 11 млрд. Такой прогноз озвучен на 51-й сессии Комиссии ООН по народонаселению и развитию, которая проходит в Нью-Йорке, сообщает Центр новостей ООН.

Обращаясь к участникам сессии, первый заместитель Генсека ООН Амина Мохаммед отметила, что за последние 25 лет в мире значительно сократилось число людей, которые живут в условиях крайней нищеты, на 40% снизилась материнская смертность, существенно увеличилась средняя продолжительность жизни. С 1994 по 2019 год уровень смертности детей в возрасте до пяти лет сократился на 54%. Ожидаемая продолжительность жизни во всем мире возросла с 64,9 года в 1994 году до 72,3 года в 2019 году, а к 2030 году увеличится еще примерно на два года. Во всем мире значительно повысился уровень благосостояния населения. Однако многие проблемы, как отметила Амина Мохаммед, еще не решены. Она привлекла внимание к нарушениям репродуктивных прав женщин, проблемам, связанным с качеством образования, и добавила, что нынешние демографические тенденции приводят к серьезным экологическим, экономическим и социальным проблемам, таким как стремительный рост масштабов производства и потребления.

В докладе Генерального секретаря ООН, представленном на рассмотрение комиссии, отмечается, что рост численности населения сопровождается его старением, снижением уровня рождаемости, а также стремительной урбанизацией. Уже сейчас во всем мире средний уровень рождаемости - 2,5 ребенка на одну женщину, а к 2030 году он снизится примерно до 2,4. По прогнозам, в 2050 году более 70% населения мира будет жить в странах, где общий показатель рождаемости будет ниже уровня, необходимого для воспроизводства населения. При этом доля людей в возрасте 65 лет и старше в общей численности населения растет. Сейчас их 19% в Европе и 16% в Северной Америке, а к 2050 году эти показатели увеличатся до 28% и 23% соответственно. Примерно 56% мирового населения сегодня живет в городах. Почти весь прирост населения в будущем будет происходить за счет увеличения числа городских жителей, на которых, согласно прогнозам, в 2030 году будет приходиться 60% населения стран мира, а к 2050 году - примерно 68%.

Амина Мохаммед подчеркнула, что правительства стран мира должны учитывать в своих планах развития все вопросы, связанные с тенденциями рождаемости, смертности и миграции, которые будут влиять на численность и возрастную структуру будущего населения, а значит, способствовать или препятствовать достижению Целей устойчивого развития на период до 2030 года.

Комиссия по народонаселению и развитию была создана в 1946 году. Она является вспомогательным органом Экономического и Социального Совета ООН и состоит из 47 государств - членов Организации. Нынешняя сессия комиссии, которая завершит работу 5 апреля, посвящена 25-летию Каирской программы действий по народонаселению и развитию. Программа стала своего рода дорожной картой для правительств стран мира в решении демографических проблем, и в этой области удалось достичь значительного прогресса.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3164 BYN 2.318 BYN 2.323 BYN
USD
2.0395 BYN 2.043 BYN 2.045 BYN
RUB
3.2437 BYN 3.23 BYN 3.243 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко пожелал выпускникам воплощать мечты в жизнь и работать на результат

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?