ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 23 июля 2024
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июля 2024, 12:43

НАТО обеспокоено, что Париж выйдет из военной структуры альянса, если власть получат правые

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В НАТО "серьезно обеспокоены", что Париж выйдет из военной структуры альянса, если после парламентских выборов власть получат правые силы "Национального объединения". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал Euractiv.

По словам одного из источников портала, дипломаты НАТО не исключают того, что Франция в новой ситуации после выборов может решить выйти из военного командования, как она уже это делала в 1966 году. По мнению военного эксперта Мишеля Дюкло, правая партия "Национальное объединение" в случае прихода к власти в парламенте может начать работать в направлении "мягкого и деликатного" выхода из военной структуры альянса.

По оценке источников, приход к власти правых по итогам выборов может поставить под вопрос будущее влияние Франции в НАТО, так как лидирующая правая партия "Национальное объединение" сомневается в целесообразности членства в альянсе и в оказании помощи Киеву. Помимо этого, источники портала считают, что Франция также может "повернуться к России" в вопросах политики. При этом, как напоминает портал, на фоне конфликта в Украине партия смягчила свою позицию по НАТО. Так, в конце марта лидер "Национального объединения" Жордан Барделла уже сообщал о намерении вывести Францию из-под общего военного командования НАТО в случае прихода к власти, но при этом отмечал, что сделать это можно будет только после завершения украинского конфликта.

Ранее МВД Франции опубликовало результаты первого тура выборов. Правая партия "Национальное объединение" и ее союзники заняли первое место с 33% голосов, второе место - "Новый народный фронт" (28,5% голосов). Президентская коалиция "Вместе за республику" набрала 22% голосов. Второй тур выборов назначен на 7 июля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси