ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 29 мая 2024
Минск +22°C
Все новости
Все новости
В мире
20 марта 2023, 11:36

Национальное собрание Франции сегодня решает будущее правительства Макрона

Эммануэль Макрон. Фото ТАСС
Эммануэль Макрон. Фото ТАСС

20 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Национальное собрание Франции сегодня решает будущее правительства Эммануэля Макрона и пенсионной реформы. Об этом сообщает Euronews.

Ранее, 17 декабря, политические оппоненты Макрона в Национальной ассамблее подали два вотума недоверия правительству премьер-министра Элизабет Борн. Чтобы вотум недоверия был принят, необходимо преодолеть высокий порог абсолютного большинства в 287 голосов. Эксперты сходятся во мнении, что вотум недоверия вряд ли будет принят, так как для этого потребовалось бы объединение всех враждующих оппозиционных партий. Но оппозиция разделена, и многие республиканцы, как ожидается, не поддержат ее.

Однако если предложение будет принято, это станет большим ударом для президента Франции: законопроект о пенсиях будет отклонен, а его кабинету придется уйти в отставку. В этом случае президенту нужно будет назначить новый кабинет, осознавая, что его способность добиваться принятия законов ослабла.

"На бумаге это вотум недоверия правительству французского премьер-министра Элизабет Борн и непопулярной пенсионной реформе, но на самом деле получателем голосов в этот понедельник в Национальной ассамблее является президент Эммануэль Макрон", - пишет испанская газета El País. В статье отмечается, что его популярность находится на самом низком уровне со времен восстания "желтых жилетов" в 2018 году, именно он является объектом гнева тех, кто неделями протестует против закона об увеличении пенсионного возраста.

Во Франции 16 марта был принят закон о повышении пенсионного возраста с 62 до 64 лет. Официально объявила об этом премьер-министр Франции Элизабет Борн. В этот же день, 16 марта, сенат Франции одобрил окончательную версию проекта пенсионной реформы президента Эммануэля Макрона. В нижней палате парламента Франции голосование по документу не проводили. Была использована статья 49.3 Конституции страны для принятия текста закона в обход парламента. После этого решения на улицах французских городов усилились демонстрации протеста.

С января 2023 года, когда был представлен правительственный проект пенсионной реформы, по всей Франции проходили массовые демонстрации против этого документа. Во время протестов 16 марта полиция задержала более 300 человек по всей стране, 258 человек были задержаны в Париже. В минувшие выходные протесты продолжились.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси