Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Назарбаев подписал указ по реализации поправок в Конституцию Казахстана

В мире 14.03.2017 | 09:14
Нурсултан Назарбаев
Нурсултан Назарбаев

14 марта, Астана /БЕЛТА - КАЗИНФОРМ/. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ "О комплексе мер по реализации Закона Республики Казахстан от 10 марта 2017 года "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан", передает пресс-служба Акорды.

"Центральным и местным государственным органам всех уровней, органам местного самоуправления принять все необходимые меры по обеспечению бесперебойного функционирования государственного аппарата в условиях расширенного объема полномочий и ответственности парламента, правительства и иных государственных органов", - отмечается в указе.

Президент также поручил правительству оперативно провести анализ и оценку функциональной готовности центральных и местных исполнительных органов к работе с дополнительным объемом полномочий и принять меры, обеспечивающие эффективное функционирование системы исполнительных органов в новых организационно-правовых условиях.

Указ предусматривает вынесение на рассмотрение Мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан проект Конституционного закона, предусматривающий приведение в соответствие с законом конституционных законов "О Президенте Республики Казахстан", "О Первом Президенте Республики Казахстан - Лидере Нации", "О Парламенте Республики Казахстан и статусе его депутатов", "О Правительстве Республики Казахстан", "О Конституционном Совете Республики Казахстан", "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан", "О выборах в Республике Казахстан", "О республиканском референдуме", а также проект нового закона "О прокуратуре".

Министерству иностранных дел предписано обеспечить доведение до зарубежных и международных партнеров Казахстана информации о сути и содержании произведенных в соответствии с конституционной реформой изменений в государственном устройстве страны.

Настоящий указ вводится в действие со дня подписания.

Президент Казахстана в январе этого года инициировал конституционную реформу, предусматривающую передачу ряда полномочий от президента к правительству и парламенту. В связи с этим был подготовлен проект закона, который в течение месяца всенародно обсуждался. По результатам обсуждения поступило более 6 тыс. предложений. 10 марта Нурсултан Назарбаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию Республики Казахстан".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.425 BYN 2.402 BYN 2.41 BYN
USD
2.1472 BYN 2.12 BYN 2.128 BYN
RUB
3.162 BYN 3.175 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лучших бойцов студотрядов Минска наградили во время церемонии закрытия трудового семестра

Инфографика

Как подготовить автомобиль к зиме Необходимо провести антикоррозийную обработку кузова, смазать замки и резиновые уплотнители, установить зимнюю резину, заменить масло и все фильтры, зарядить аккумулятор и очистить клеммы, залить незамерзающую жидкость в стеклоочиститель.
Пресс-конференция Борис Васильев,
Светлана Демешко
14 ноября "Карта гостя" как эффективный инструмент развития внутреннего и въездного туризма. Новые возможности и форматы
Пресс-конференция Андрей Лобович,
Валерий Голубовский
13 ноября Подготовка кадров для современного рынка труда. Совершенствование Национальной системы квалификаций
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция 31 октября XXXI Международный фестиваль современной хореографии (IFMC) Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года