ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 22 мая 2024
Минск +18°C
Все новости
Все новости
В мире
26 января 2024, 00:57

Немецкий исследовательский институт сообщил о существенном снижении развития экономики страны в 2024 году

Фото Unsplash
Фото Unsplash
26 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Согласно данным немецкого института экономических исследований IFO, прогноз развития экономики Германии на 2024 год был понижен ввиду того, что валовый внутренний продукт (ВВП) вырастет всего на 0,7 процента вместо 0,9 процента. Об этом сообщает Синьхуа.

По информации IFO, корректировка в сторону понижения была основана на мерах жесткой экономии, введенных Бундестагом в его бюджетной резолюции, которая была озвучена на прошлой неделе. Правительству Германии пришлось сократить расходы из-за неудачного перераспределения средств, выделенных на борьбу с COVID-19, на климатические меры.
В этом году сокращение государственных расходов составит около 19 млрд евро. По мнению эксперта IFO, компании и домохозяйства ощутят недостаток финансирования и материальной помощи, а государственные расходы будут пересмотрены и существенно урезаны.

Планируемое властями уменьшение субсидий в сельскохозяйственном секторе вызвало протесты фермеров по всей стране, они длятся уже на протяжении нескольких недель.


Даже уступки правительства с частичной отменой озвученных ранее сокращений субсидирования оказались недостаточными, чтобы остановить протесты. "Только когда все дальнейшие действия будут окончательно согласованы, протесты общественности прекратятся", - заявил президент Ассоциации немецких фермеров.

Меры жесткой экономии также напрямую затрагивают немецких потребителей, которые уже ощутили высокую инфляцию. Налог на авиабилеты увеличился, а цена на топливо, природный газ и мазут возросла с 30 до 45 евро.

Согласно первоначальным оценкам Федерального статистического управления (Destatis), Германия впала в рецессию в 2023 году со спадом на 0,3 процента. В настоящее время наблюдается медленный темп нормализации инфляции. Это обусловлено низкой активностью работы частного и государственного секторов, а также слабым экспортным спросом.

Крупнейшая экономика Европы с трудом восстанавливается после резкого экономического спада, пережитого во время пандемии 2020 года, заявила президент Destatis, подводя итоги прошлогоднего развития.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси