ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Сплошная облачность +26°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 10:14

Нетаньяху: интенсивная фаза боев в Рафахе близка к завершению, но война с ХАМАС продолжится

Биньямин Нетаньяху. Фото  РИА Новости
Биньямин Нетаньяху. Фото РИА Новости
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что "интенсивная фаза" боевых действий в Рафахе на юге сектора Газа почти завершилась, но это не означает, что война подходит к концу. Об этом сообщает BBC.

Премьер Израиля указал, что война будет продолжаться до тех пор, пока ХАМАС не будет полностью побежден и отстранен от власти. Он также сообщил, что израильские военные вскоре смогут перебросить войска к границе с Ливаном, где обостряются перестрелки с "Хезболлой".

Нетаньяху в интервью израильскому телевидению сказал, что, по его мнению, "необходимо будет создать гражданскую администрацию" при поддержке и управлении определенных стран региона, "это будет правильный путь для продвижения вперед".

"Я скажу вам, чего я не готов делать: я не готов создать там палестинское государство, я не готов передать его Палестинской автономии. Я не готов это сделать", - добавил он.

Между тем, как передает BBC, жители Рафаха говорят, что в городе было больше столкновений. А в результате авиаударов Израиля по городу Газа, как сообщается, погиб директор службы экстренной помощи Министерства здравоохранения, управляемого ХАМАСом. Пострадал также центр распределения гуманитарной помощи. В ЦАХАЛе заявили, что он использовался ХАМАСом.

Организация "Спасите детей" призвала к независимому расследованию фактов пропажи детей в секторе Газа, а также к привлечению виновных в этом к ответственности. По оценкам организации, 21 тыс. детей пропали, исчезли, были задержаны, похоронены под завалами или в братских могилах в секторе Газа.

США в последнее время особенно критически относятся к поведению израильских военных в Газе и к вреду, причиненному гражданскому населению. Американский лидер Джо Байден по этой причине с мая откладывал поставку Израилю некоторых тяжелых бомб. Биньямин Нетаньяху 23 июня подтвердил информацию о "резком сокращении" поставок американского оружия для военных действий Израиля в секторе Газа, передает Euronews. Выступая перед Кабинетом министров, Нетаньяху сказал, что сокращение началось около четырех месяцев назад, не уточнив, какие поставки оружия затронуты.

Тем временем министр обороны Израиля Йоав Галлант совершает визит в Вашингтон, чтобы обсудить войну в Газе и эскалацию напряженности в отношениях с движением "Хезболла".

Как сообщает Al Jazeera, израильская армия заявила, что ее истребители минувшей ночью нанесли удары по объектам группировки "Хезболла" на юге Ливана. Военные указали, что был нанесен удар по объекту "Хезболлы" в деревне Айтарун, а также по оперативной инфраструктуре организации в районах Кфар-Кила и Хиам.

Израильские военные начали кампанию по уничтожению ХАМАС в ответ на беспрецедентное нападение палестинской вооруженной группировки на юг Израиля 7 октября 2023 года, в ходе которого около 1200 человек - в основном мирные жители - были убиты и еще более 200 человек взяты в заложники. Глава Минобороны Израиля Йоав Галант объявил о начале полной блокады сектора Газа. По данным Минздрава Газы, в результате атак Израиля погибли более 37 500 человек. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси