ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
22 января 2024, 10:13

Нетаньяху: Израиль не прекратит бои в Газе в обмен на освобождение заложников

Фото Агентства Анадолу
Фото Агентства Анадолу
22 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в видеообращении, что власти страны полностью отвергают требования радикального палестинского движения ХАМАС о прекращении военной операции в секторе Газа в обмен на освобождение всех израильских заложников. Об этом пишет газета The Times of Israel.

Премьер-министр заявил: "ХАМАС требует окончания войны, вывода наших войск из Газы, освобождения всех убийц и насильников из "Нухбы" (спецподразделение палестинских радикалов. - Прим. БЕЛТА) и оставления ХАМАСА невредимым. Но пусть будет ясно: я категорически отвергаю условия капитуляции монстров ХАМАСА. На данный момент мы вернули домой 110 заложников, и мы намерены вернуть их всех".

Глава правительства добавил, что “если мы согласимся на это, наши солдаты погибли напрасно. Если мы согласимся на это, мы не сможем гарантировать безопасность нашим гражданам. Мы не можем безопасно доставить эвакуированных домой, и следующее 7 октября будет лишь вопросом времени. Я не могу согласиться с таким смертельным ударом по безопасности Израиля, и поэтому я не могу согласиться с этим”.

По мнению израильского премьера, выдвинутые ХАМАС условия "подчеркивают простую истину: ничто не заменит победу". "Только полная победа (Израиля в секторе Газа) обеспечит ликвидацию ХАМАС и возвращение всех наших похищенных", - уверен он.

Премьер-министр заявил, что он разъяснил позицию Израиля по этому вопросу президенту США Байдену во время состоявшегося 19 января телефонного разговора. "Я очень ценю поддержку Израиля со стороны США, и я также выразил это президенту, однако я твердо отстаиваю наши жизненно важные интересы. Я заявил президенту Байдену о нашей решимости выполнить все военные задачи и гарантировать, что сектор Газа больше не будет представлять угрозу для Израиля", - отметил глава правительства еврейского государства.

По информации издания The Times of Israel, после того как премьер-министр заявил, что власти еврейского государства отвергли требования ХАМАС прекратить войну в секторе Газа в обмен на освобождение всех заложников. Родственники израильских заложников, которых удерживают боевики, установили вечером 21 января палатки перед его домом, потребовав немедленно договориться с боевиками ХАМАС об освобождении пленных. Возле палаток установлены транспаранты с требованиями скорее добиться возвращения всех, кого удерживают боевики ХАМАС. "Мы любим наших детей больше, чем ненавидим ХАМАС", - говорится на одном из плакатов.

Как заявили в организации "Форум семей заложников и пропавших без вести", протестующие намерены оставаться в палатках до тех пор, пока "премьер-министр не согласится на сделку о возвращении заложников".

Ранее газета The Wall Street Journal сообщила, что США, Египет и Катар подталкивают Израиль и ХАМАС к новой сделке по освобождению заложников. Согласно плану, сначала ХАМАС отпустит всех заложников из числа гражданских, а Израиль в ответ освободит несколько сотен палестинских заключенных, выведет свои силы из городов анклава, обеспечит свободу передвижения в секторе Газа и разрешит увеличить вдвое объем поставок гуманитарной помощи. Вторая часть сделки предусматривает освобождение ХАМАС израильских женщин-военнослужащих в обмен на палестинских заключенных. Третья часть плана подразумевает освобождение израильских военных - в обмен на это Армия обороны Израиля должна будет вывести часть своих сил из анклава.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы. В результате палестино-израильского конфликта уже погибли почти 25 тыс. палестинцев, более 61 тыс. пострадали.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси