ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 25 февраля 2024
Минск +7°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2024, 10:12

Нетаньяху отверг план ХАМАС о прекращении огня

Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
Биньямин Нетаньяху. Фото Reuters
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху после встречи с госсекретарем США Энтони Блинкеном заявил, что страна будет вести войну с ХАМАС до "полной победы", отвергнув предложение палестинской группировки о прекращении огня, сообщает Euronews.

"Мы на пути к полной победе. Она уже близка. Это не вопрос нескольких лет. Это вопрос нескольких месяцев", - подчеркнул Нетаньяху. Глава правительства еврейского государства считает, что уступка требованиям ХАМАС может привести к катастрофе.

По его словам, ЦАХАЛ планомерно выполняет поставленные перед ним задачи: ликвидация ХАМАС, освобождение заложников, гарантии того, что Газа больше не будет представлять опасности для Израиля.

Госсекретаря США Энтони Блинкена проинформировали о планах Армии обороны Израиля расширить в ближайшие недели наземную операцию на город Рафах на юге Газы. Сообщается, что Блинкен выразил обеспокоенность по поводу большого числа жертв среди гражданского населения.

Группировка ХАМАС в ответ на парижскую инициативу, поддержанную представителями Египта, Катара, США и Израиля, предложила план прекращения огня на 135 дней, в течение которых боевики готовы освободить всех заложников в обмен на 1,5 тыс. палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, и полный вывод войск Израиля из Газы.

Ранее главный комиссар Агентства Организации Объединенных Наций для помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР) Филипп Лаццарини заявил, что за четыре месяца войны около 100 тыс. человек в Газе были убиты, ранены или пропали без вести, среди них 12 тыс. детей.

С 7 октября 2023 года ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения боевиков палестинского движения ХАМАС из сектора Газа на территорию Израиля. Израиль в ответ начал наносить удары по анклаву и объявил о полной блокаде Газы.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси