ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 25 июня 2022
Минск Ясно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
17 мая 2022, 09:58

Newsweek: Байден проиграл битву с инфляцией

Джо Байден. Скриншот из видео Euronews
Джо Байден. Скриншот из видео Euronews

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Прошло уже 300 дней с тех пор, как президент США Джо Байден заявил, что высокая инфляция будет временным явлением. Однако цены в США продолжают бить очередные рекорды. Из этого можно сделать вывод, что американский лидер проиграл битву с инфляцией, пишет журнал Newsweek.

19 июля 2021 года Джо Байден, выступая в Белом доме, заявил, что значительный рост цен, произошедший на фоне восстановления американской экономики, не продлится долго. "Некоторые люди выразили обеспокоенность тем, что это может быть признаком устойчивой инфляции. Но мы так не думаем. Наши эксперты считают и данные показывают, что рост цен, который мы наблюдаем, был ожидаем и он временный", - говорил американский лидер.

Годовой уровень инфляции в июле 2021 года составил 5,4%. В то время ходили слухи, что инфляция достигла пика. Однако спустя 300 дней после комментариев Байдена цены продолжают расти, а годовой уровень инфляции даже выше, чем прошлым летом. В апреле 2022 года инфляция достигла почти рекордного за 40 лет уровня в 8,3%.

По данным Американской автомобильной ассоциации, средняя цена на бензин на прошлой неделе также обновила рекорд, достигнув $4,45 за галлон.

В июле прошлого года Байден сказал, что Федеральная резервная система (ФРС) США независима и "должна предпринимать любые шаги, которые сочтет необходимыми для поддержки сильного и устойчивого восстановления экономики".

4 мая ФРС объявила о повышении процентных ставок на полпроцента и, как ожидается, произведет еще два повышения на полпроцента в июне и июле. Целевой показатель инфляции центробанка составляет 2% в годовом исчислении. Глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что достижение этой цели может оказаться болезненным.

"Процесс снижения инфляции до 2% также будет сопряжен с некоторой болью, но самым болезненным будет то, что мы не сможем справиться с этим, и инфляция закрепится в экономике на высоком уровне, - заявил глава ФРС. - Сможем ли мы выполнить мягкую посадку или нет, на самом деле может зависеть от факторов, которые мы не контролируем".-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси