ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 29 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +7°C
Все новости
Все новости
В мире
07 февраля 2024, 17:59

Newsweek: журналисту Такеру Карлсону могут грозить санкции ЕС за интервью с Путиным

Такер Карлсон. Фото АР
Такер Карлсон. Фото АР
7 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законодатели Европейского союза могут ввести санкции против американского журналиста Такера Карлсона за интервью с президентом России Владимиром Путиным. Об этом написал сегодня американский журнал Newsweek.

Работа Такера Карлсона в России может привести к конфликту бывшего ведущего Fox News с ЕС, сказал Newsweek Ги Верхофстадт, бывший премьер-министр Бельгии и нынешний член Европейского парламента.

Законодатель призвал ЕС изучить вопрос о введении запрета на въезд в страны ЕС Карлсону.


Испанец Луис Гарикано, бывший депутат Европарламента, заявил Newsweek, что согласен с позицией Верхофстадта. Он указал, что Такер Карлсон "опасен для нашего мира и безопасности".

Объясняя мотивы приезда в Москву, Карлсон заявил в видеообращении: "Мы не призываем вас согласиться с тем, что Путин может сказать в этом интервью, но мы призываем вас посмотреть его. Вы должны знать как можно больше. Это наша работа... Мы занимаемся журналистикой, наша обязанность - информировать людей". По его словам, большинство американцев "не имеют реального представления о том, что происходит в этом регионе, в России или в Украине". При этом украинский конфликт уже повлиял на мировые военные и торговые союзы, введенные санкции подорвали глобальную экономику, а доллар лишился доминирующего положения. "Это не маленькие изменения. Это меняющие историю события. Они определят, какой будет жизнь наших внуков", - сказал Такер Карлсон. Он проинформировал, что попросил и об интервью с украинским лидером Владимиром Зеленским. По его словам, СМИ в США, беря многочисленные интервью у украинского президента, занимаются "пропагандой в самой отвратительной форме".

Европейская служба внешних связей (EСВС) является дипломатическим подразделением блока, отвечающим за внешнюю политику. Чтобы человека включить в санкционный список ЕС, должны быть представлены доказательства в EСВС для проверки. Если они будут сочтены достаточными, то EСВС может затем передать дело Европейскому совету, который принимает окончательное решение о введении санкций.

Карлсон прибыл в российскую столицу в конце прошлой недели. Затем американский журналист сообщил в видеоролике на платформе X, что скоро опубликует интервью с президентом РФ. Событие вызвало шквал самых разных комментариев и статей как в российских, так и в западных СМИ. Одни называли работу экс-ведущего Fox News "самым важным интервью за последние 10 лет" и "настоящей журналистикой", другие - призывали арестовать журналиста. Сам Карлсон заявил, что англоязычные СМИ коррумпированы, они "лгут своим читателям и зрителям, и делают это в основном умалчивая", а Белый дом пытался сорвать его интервью с Владимиром Путиным.

Миллиардер Илон Маск призвал арестовать всех, кто шлет угрозы Такеру Карлсону.

WSJ сообщает, что интервью Путина журналисту Карлсону, вероятно, будет опубликовано 8 февраля.-0-
Теги
ЕС СМИ США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси