ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Суббота, 24 августа 2019
Минск Малооблачно +23°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2015, 08:54

"Нормандская четверка" заявила о приверженности минским договоренностям и призвала к деэскалации

24 июня, Париж /БЕЛТА - ТАСС/. Встреча глав МИД "нормандской четверки" (Россия, ФРГ, Франция, Украина) состоялась в столице Франции. Министры выразили приверженность минским договоренностям, а также призвали к деэскалации конфликта и прекращению огня в Донбассе.

Основное, что выразили в своем заявлении министры, - это приверженность минским договоренностям, которые были достигнуты в ходе встречи лидеров "нормандской четверки" в феврале 2015 года. "Министры подтвердили, что Франция, Германия, Россия и Украина по-прежнему привержены продолжению работы в этом формате (Минск-2) и намерены сделать все возможное, чтобы гарантировать сохранение обязательств, чтобы кризис был решен", - сказано в итоговом заявлении.

Согласно документу, собеседники призвали стороны конфликта к полному отведению тяжелого вооружения от линии соприкосновения. "Мы призываем к деэскалации и немедленному прекращению огня, что позволило бы состояться прогрессу в политической, гуманитарной и социально-экономической сферах", - говорится в сообщении.

Кроме того, министры призвали рабочую подгруппу контактной группы по безопасности к 26 июня (предполагаемая дата встречи подгруппы) добиться соглашения об отводе танков и ряда других вооружений калибра менее 100 мм. "Этот отвод должен начаться в ближайшие недели", - говорится в коммюнике.

Главы МИД высказались за скорейшее решение по демилитаризации населенного пункта Широкино. Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в ближайшее время миссия ОБСЕ направится в район Широкина и по итогам своей поездки представит доклад для стран "четверки".

Собеседники в итоговом заявлении также напомнили о том, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ играет основную роль в процессе деэскалации. "Мы подчеркиваем также ту совершенно необходимую роль, которую играет Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ в подготовке и проведении местных выборов. Мы подчеркиваем также необходимость обеспечения политического диалога между Украиной и представителями некоторых частей Донецкой и Луганской областей", - говорится в заявлении.

В связи с этим министры призвали прекратить ограничения доступа наблюдателям ОБСЕ, так как это противодействует осуществлению процесса проверки отвода тяжелых вооружений и противоречит минским соглашениям.

Кроме того, "четверка" призвала устранить препятствия, мешающие доставке помощи в зоны конфликта и в срочном порядке начать взаимодействие с Международным Комитетом Красного креста (МККК) для того, чтобы добиться конкретных результатов и облегчить страдания населения и освободить пленных по принципу "всех на всех".

Днем 23 июня в Минске состоялась встреча Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины и ее рабочих подгрупп. Их работу также приветствовали представители "нормандской четверки". Контактная группа и все четыре ее подгруппы (по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам) соберутся на следующее заседание 7 июля, а затем еще раз 21 июля. В промежутках будет также встречаться политическая подгруппа.-0-

Топ-новости