ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Воскресенье, 22 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +6°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
14 июля 2015, 12:16

Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет

14 июля, Вена /БЕЛТА - ТАСС/. Ограничения на научные исследования в ядерной сфере Ирана будут сохранены на 8 лет. Об этом говорится в проекте всеобъемлющего соглашения по итогам переговоров "шестерки" и Ирана, текст которого имеется в распоряжении ТАСС.

"Долгосрочный план Ирана включает отдельные согласованные ограничения на все действия по обогащению урана и связанные с обогащением урана на первые 8 лет. Они будут сопровождаться поэтапной оценкой для перехода в разумном темпе к следующей стадии работы по обогащению урана в исключительно мирных целях", - говорится в документе.

В этом вопросе Иран будет выполнять "добровольно взятые на себя обязательства".

В проекте соглашения также оговорено, что запасы низкообогащенного урана в Иране в течение 15 лет не должны превышать 300 кг. Иран согласился не обогащать уран свыше 3,67% в течение 15 лет. При этом вся работа по обогащению и исследовательская деятельность будут вестись исключительно на объекте в Натанзе. На объекте в Фордо не будет вестись ни обогатительная деятельность, ни исследования, не будет храниться ядерный материал.

Параметры реконфигурации реактора в иранском Араке определит международный консорциум. Этот консорциум будет включать в себя страны "шестерки", Иран и другие страны, которые могут быть определены на основании консенсуса. При этом все отработанное топливо из Арака будет вывозиться за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора.

Мощности тяжеловодного реактора в Араке не будет превышать 20 Мегаватт. "Конструкция реактора должна быть таковой, чтобы минимизировать производство плутония и не допускать производство оружейного плутония. Мощность реконфигурированного реактора не будет превышать 20 МВт", - указывается в документе.

Также в проекте соглашения говорится, что "шестерка" и Иран договорились активизировать экономическое сотрудничество и обеспечить доступ Ирана ко всем возможностям внешней торговли, а также финансовым и энергоресурсам.

"Шестерка" и Иран договорились о шагах, которые обеспечат доступ Ирана к торговле, технологиям, финансовым и энергоресурсам. ЕС рассмотрит дальнейшие возможности для сотрудничества между ЕС, его членами и Ираном, и в этом контексте рассмотрит возможность использования таких инструментов, как экспортное кредитование для стимулирования торговли, проектное финансирование и инвестиции в Иран", - говорится в документе.

Иран и "шестерка" будут встречаться для мониторинга выполнения соглашения не реже, чем раз в 2 года. В случае нарушения Ираном обязательств по соглашению с "шестеркой" санкции могут быть возобновлены через голосование в СБ ООН.

При этом возврат санкций СБ ООН Иран в свою очередь будет расценивать, как повод для выхода из соглашения с "шестеркой". "Иран заявляет, что если санкции будут восстановлены в целом или в частности, Иран будет расценивать это как основание для того, чтобы остановить выполнение своих обязательств в рамках соглашения в целом или в частности", - отмечается в документе.

Совместный всеобъемлющий план действий, принятый по итогам переговоров Ирана с "шестеркой", прекратит свое действие через 10 лет после дня принятия резолюции СБ ООН.

МАГАТЭ представит доклад по спорным вопросам иранской ядерной программы до 15 декабря 2015 года. -0-

Теги
Иран
Топ-новости