ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 20 мая 2024
Минск Малооблачно +12°C
Все новости
Все новости
В мире
16 апреля 2024, 12:43

Олимпийский огонь для летних Игр-2024 в Париже зажгли в Греции

Фото AP Photo
Фото AP Photo
16 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Древней Олимпии состоялась церемония зажжения огня Игр XXXIII Олимпиады, которые с 26 июля по 11 августа пройдут в Париже, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НОК Беларуси.

На церемонии зажжения олимпийского огня присутствовали президент Греции Катерина Сакелларопулу, президент МОК Томас Бах, глава Национального олимпийского комитета Греции Спирос Капралос, а также члены оргкомитета и официальные лица из Франции.

Из-за неблагоприятных погодных условий верховной жрице, роль которой исполнила греческая актриса Мэри Мина, не удалось зажечь свой факел от солнечных лучей с помощью параболического зеркала на алтаре древнегреческого храма Геры. Поэтому факел был зажжен от огня, полученного во время генеральной репетиции церемонии, состоявшейся в понедельник.

11-дневную эстафету огня по Греции начнет олимпийский чемпион по академической гребле Стефанос Дускос. Олимпийский огонь преодолеет более 5 тыс. км по греческой территории и примерно 1 тыс. км по ее морям. 26 апреля факел прибудет в Афины, где его передадут организационному комитету "Париж-2024". 8 мая огонь будет доставлен в Марсель на борту исторического парусника "Белем".

Эстафета по территории Франции продлится 68 дней и завершится зажжением олимпийского огня на церемонии открытия Игр 26 июля. Главный старт четырехлетия в Париже продлится по 11 августа.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси