ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 25 июля 2024
Минск +21°C
Все новости
Все новости
В мире
24 июня 2024, 17:12

ООН: применение кассетных боеприпасов в жилых районах противоречит гуманитарному праву

Фото Unsplash
Фото Unsplash
24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Применение кассетных боеприпасов в населенных районах противоречит принципам гуманитарного права. Об этом ТАСС заявили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Официальный представитель УВКПЧ Элизабет Троссел прокомментировала атаку Украины на гражданскую инфраструктуру Севастополя тактическими ракетами ATACMS, снаряженными кассетными боевыми частями. По ее словам, УВКПЧ последовательно придерживается позиции, согласно которой применение кассетных боеприпасов в населенных районах несовместимо с основополагающими принципами международного гуманитарного права, регулирующими ведение боевых действий, в частности с запретом на неизбирательные нападения.


"Кроме того, гражданские лица продолжают подвергаться воздействию взрывоопасных пережитков войны в течение многих лет и даже десятилетий после применения такого оружия. Поэтому мы призываем все государства в политическом плане прекратить использование кассетных боеприпасов, учитывая степень риска для гражданского населения", - указала представитель управления.

Коснувшись атаки на Севастополь, Элизабет Троссел отметила, что в управлении "видели сообщения о большом количестве жертв, в том числе, что тревожно, среди детей. По ее словам, УВКПЧ "пытается верифицировать как можно больше информации об этом инциденте, включая сведения о количестве жертв среди гражданского населения и использованном оружии".

Как сообщалось ранее, ракетный удар на гражданскую инфраструктуру Севастополя был осуществлен днем 23 июня пятью американскими ракетами ATACMS, снаряженными кассетными боевыми частями. Четыре ракеты были сбиты, подрыв пятой произошел над городом. По данным властей, в результате атаки погибли четыре человека, в том числе двое детей. Пострадали более 150 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте. 24 июня объявлено днем траура в Севастополе и Крыму.-0-
Теги
ООН
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси