Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ООН призвала Саудовскую Аравию признать ответственность за убийство Хашукджи

В мире 19.06.2019 | 15:22
Джемаль Хашукджи. Фото   ЕРА
Джемаль Хашукджи. Фото ЕРА

19 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спецдокладчик ООН призвала власти Саудовской Аравии признать ответственность за убийство журналиста Джемаля Хашукджи, совершенное в октябре 2018 года в Стамбуле. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информагентство Reuters.

Причиной для подобного заявления послужил доклад, составленный по результатам расследования, которое провела спецдокладчик ООН по вопросу внесудебных казней Аньес Калламар.

Доклад содержит призыв к проведению международного расследования убийства Хашукджи. В документе говорится, что в ходе расследования спецдокладчик ООН обнаружила признаки возможной причастности к убийству журналиста высокопоставленных официальных лиц Саудовской Аравии, включая наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Известно, что журналист неоднократно критиковал его в своих публикациях.

"Существуют заслуживающие доверия улики, служащие основанием для дальнейшего расследования личной ответственности высокопоставленных саудовских официальных лиц, включая наследного принца", - говорится в докладе.

Спецдокладчик ООН предложила ввести адресные санкции в отношении лиц, подозреваемых в причастности к убийству журналиста, включая саудовского наследного принца. Аньес Калламар также обратилась к властям Саудовской Аравии с просьбой приостановить подготовку судебного процесса над 11 подозреваемыми в убийстве Хашукджи из-за того, что, по ее оценке, существует риск вынесения несправедливого приговора по этому делу. Спецдокладчик ООН также призвала саудовские власти выплатить компенсацию семье убитого журналиста.

Джемаль Хашукджи пропал при посещении генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Представители МВД Турции, изучив данные с камер видеонаблюдения, пришли к выводу, что журналист не покидал здания генконсульства. МВД Турции произвело осмотр генконсульства и резиденции генконсула. Эр-Рияд поначалу опроверг информацию, что Джемаль Хашукджи был убит в здании дипмиссии, но все же 19 октября признал факт гибели журналиста.

Генпрокуратура Стамбула провела расследование инцидента и пришла к выводу, что журналист стал жертвой спланированного убийства. Его задушили сразу после входа в здание генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле.

Как сообщает BBC, власти Саудовской Аравии отвергли подозрения в причастности наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда к убийству журналиста.-0-

Присоединяйтесь к нам в мессенджерах! telegramm.png viber.png
Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2624 BYN 2.26 BYN 2.265 BYN
USD
2.0225 BYN 2.021 BYN 2.024 BYN
RUB
3.2039 BYN 3.195 BYN 3.205 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь с первых дней конфликта в Сирии была на стороне ее народа и руководства

Инфографика

В Беларуси вырастет размер трудовых пенсий Президентом Беларуси принято решение о повышении трудовых пенсий с 1 августа 2019 года. Предусматривается перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы в среднем на 6,6%.
Круглый стол Олег Токун,
Татьяна Кудевич,
Наталья Непевная,
Лора Ункуца
14 июня Современные тенденции рынка труда
Круглый стол Александр Попков,
Татьяна Конончук,
Зенон Гришкевич,
Игорь Голубицкий,
Григорий Василевич,
Татьяна Вертинская
29 мая Местное самоуправление: на пути к совершенствованию
Круглый стол Эдуард Томильчик,
Алеся Береснева,
Виктор Морозов,
Олег Максимов,
Ольга Матюхова,
Александра Алексеева,
Олег Шаблыко
10 апреля Создание безопасных условий при организации образовательного процесса
Круглый стол Валентина Гинчук,
Галина Черник,
Татьяна Олихвер,
Ирина Арефьева
11 февраля Современной школе – современные программы и учебники
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Ирина Бабаченок,
Виолетта Брезовская,
Жанна Тарасевич
28 декабря Условия ведения бизнеса в Беларуси: что изменилось за год?