ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 16 июля 2024
Минск Переменная облачность +29°C
Все новости
Все новости
В мире
06 июля 2024, 19:31

Орбан назвал политику НАТО противоречащей ценностям альянса

Виктор Орбан. Фото РИА Новости
Виктор Орбан. Фото РИА Новости
6 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политика НАТО противоречит основным ценностям альянса, утверждает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в своей статье для Newsweek. Об этом сообщает РИА Новости.

"Необходимо признать, что наиболее эффективный военный союз в мировой истории возник как миротворческий проект, и его дальнейший успех зависит от его способности поддерживать мир. Однако сегодня вместо мира на повестке дня - стремление к войне, вместо защиты - нападение. Все это противоречит фундаментальным ценностям НАТО", - пишет он.

По мнению Орбана, перед НАТО стоит задача сохранить альянс как проект мира. Когда речь заходит о будущем объединения, Венгрия "не полностью разделяет точку зрения большинства стран-членов", которые считают неизбежным конфликт с другими геополитическими силами.

"В настоящее время все больше голосов внутри НАТО выступают за необходимость или даже неизбежность военного столкновения с другими мировыми геополитическими силами. Эта идея неизбежной конфронтации действует как самоисполняющееся пророчество. Чем больше лидеры НАТО верят в неминуемость конфликта, тем большую роль они будут играть в его разжигании", - полагает Орбан.

Венгерский премьер подчеркивает, что самоисполняющийся характер этого пророчества становится все более очевидным. Так, поступают сообщения о том, что НАТО готовится к потенциальной операции в Украине, а войска стран альянса уже находятся вблизи линии фронта.

"К счастью, Венгрия достигла соглашения с НАТО, признающего нашу важную роль в альянсе и освобождающего нас от прямой поддержки Украины, будь то военной или финансовой. Но мы должны быть крайне бдительны в отношении собственного отступления от ценностей, которые породили наш альянс. Цель, для которой была создана НАТО, - обеспечить мир в интересах стабильного экономического, политического и культурного развития.

НАТО выполняет свою миссию, добиваясь мира, а не войны. Если она предпочтет конфликт сотрудничеству и войну миру, она совершит самоубийство", - заключает венгерский премьер.-0-
Теги
НАТО Орбан
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси