ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 22 июля 2024
Минск Ясно +21°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июня 2024, 10:59

Орбан: Запад вплотную подошел к точке невозврата в украинском конфликте

Фото с официальной страницы в соцсети Виктора Орбана
Фото с официальной страницы в соцсети Виктора Орбана
7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Западные государства вплотную подошли к точке невозврата в украинском конфликте, что может привести их к прямому военному столкновению с Россией. Об этом заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в программе радиостанции Kossuth, передает ТАСС.

Орбан указал на опасную эскалацию украинского конфликта. По его словам, Запад находится "очень близко" к точке невозврата, когда "уже невозможно будет дать обратный ход". Об этом свидетельствуют воинственные заявления лидеров стран ЕС и НАТО, в частности, угрозы президента Франции передать Украине военные самолеты. В то же время премьер-министр Венгрии отметил, что и РФ выступает с чрезвычайно жесткими заявлениями в адрес США и их союзников.

Он выразил мнение, что растет угроза новой мировой войны. "Это тот случай, когда конфликт, начавшийся как региональный, не был с самого начала изолирован. Сторонники войны сделали его европейским конфликтом, а теперь он выходит за пределы Европейского континента и распространяется на другие районы мира. Вот так региональные войны перерастают в мировые", - выразил мнение премьер.

Орбан особо подчеркнул, что в этой ситуации Будапешт не допустит, чтобы его втянули в украинский конфликт, и не будет принимать участие в возможной миссии Североатлантического альянса на территории соседней страны. Страна расценивает это как угрозу своему суверенитету. "НАТО является оборонным альянсом, поэтому никто не может заставить нас участвовать в военных действиях за пределами территории НАТО, и мы не должны за это платить, - сказал он. - Когда НАТО действительно начнет свою военную миссию по Украине, территория Венгрии и контроль над венгерскими военными подразделениями, предоставленными для участия в миссии, будут переданы из национальной компетенции командующему сил НАТО. Если это произойдет, то мы потеряем очень важную часть нашего суверенитета".

"Если мы приложим к этому руку даже на этапе планирования, то это затянет нас", - предупредил премьер.

Кроме того, он сказал, что НАТО требует от стран-членов $45 млрд в год на военную помощь Украине, но Будапешт не поддерживает это.

Одновременно с этим Орбан напомнил, что "надежда умирает последней" и еще есть время, чтобы не допустить перерастания украинского конфликта в мировую войну. Он выразил убеждение, что шанс на это дают стартовавшие 6 июня выборы в Европарламент, а также ноябрьские выборы в США, по итогам которых экс-президент республиканец Дональд Трамп может вернуться в Белый дом. По его словам, в результате этого осенью может быть создана "трансатлантическая коалиция за мир", которая добьется урегулирования ситуации в Украине путем переговоров. "Нам надо продержаться несколько месяцев", - сказал глава венгерского правительства.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси