ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Понедельник, 20 января 2020
Минск Сплошная облачность +2°C
Все новости
Все новости
В мире
01 марта 2019, 17:44

Пакистан освободил пленного индийского пилота

Фото ТАСС
Фото ТАСС

1 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Пакистана освободили пленного индийского пилота, передав его представителям индийской стороны в пограничном пункте Вага, сообщает индийское информагентство IANS.

Индийского пилота Абхинандана Вартхамана, чей самолет 27 февраля был сбит вооруженными силами Пакистана, сегодня доставили под конвоем к границе двух стран. Пока пилот находится на территории Пакистана.

На индийской стороне пилота готовятся встретить сотрудники полиции, а также местные жители с флагом Индии и цветочными гирляндами в руках, информирует Associated Press.

Накануне, 28 февраля, премьер-министр Пакистана Имран Хан пообещал освободить пленного пилота 1 марта. "Мы решили отпустить пленного индийского пилота в качестве мирного жеста", - заявил премьер.

Как сообщил телеканал

Euronews, индийские военные чиновники в ответ заявили, что они приветствуют запланированное возвращение захваченного пилота, однако отказались подтвердить, что это приведет к деэскалации конфликта между двумя ядерными державами.

Рост напряженности в отношениях Индии и Пакистана произошел после нападения террориста-смертника на колонну индийских военных 14 февраля в Джамму и Кашмире, в результате которого погибли более 40 человек. Ответственность за атаку взяла на себя группировка "Джаиш-е-Мухаммад", которая базируется на пакистанской территории. 26 февраля Индия нанесла авиаудар по лагерю этой группировки на пакистанской территории. В ответ ВВС Пакистана 27 февраля вторглись в воздушное пространство в индийской части Кашмира. Нью-Дели и Исламабад также выступили с утверждениями о том, что сбили самолеты друг друга во время воздушного боя.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси