ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 18 июля 2024
Минск Сплошная облачность +21°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июня 2024, 08:05

Палестина подала заявку на присоединение к иску ЮАР против Израиля

Фото Рexels
Фото Рexels
4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Власти Палестины подали заявление с просьбой разрешить им присоединиться к иску ЮАР против Израиля в Международном суде ООН по вопросу предполагаемого геноцида в секторе Газа. Об этом сообщают РИА Новости.

Соответствующее заявление было подано в секретариат суда 31 мая. В нем содержится просьба разрешить государству Палестина вмешательство в дело о предполагаемом геноциде в секторе Газа.

К документам властей Палестины также прилагается заявление палестинского МИД о признании компетенции суда ООН разрешать споры.

Иск против Израиля о нарушении обязательств по Конвенции о геноциде из-за ситуации в секторе Газа ЮАР подала в Международный суд ООН в Гааге 29 декабря 2023 года. В ЮАР указали, что действия Израиля в отношении палестинцев в секторе Газа - это "нарушение обязательств по Конвенции о геноциде". Согласно заявлению африканской страны, "действия и бездействие Израиля носят характер геноцида, так как они совершаются с конкретным намерением уничтожить палестинцев в секторе Газа как часть более широкой палестинской национальной, расовой и этнической группы".

Международный суд ООН в Гааге 26 января вынес промежуточное решение по иску и обязал Израиль принять все меры для предотвращения геноцида в секторе Газа, обеспечить поступление гуманитарной помощи жителям этого района и сохранить доказательства, связанные с обвинениями в совершении действий в отношении палестинского народа, описанных в Конвенции о геноциде. При этом суд ООН не стал обязывать Израиль прекратить военную операцию в секторе Газа, о чем просила ЮАР в своем иске. -0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси