ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Вторник, 17 сентября 2019
Минск Сплошная облачность +10°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
25 сентября 2015, 18:17

Папа Римский провозгласил право человечества на благоприятную окружающую среду

25 сентября, Нью-Йорк /БЕЛТА - ТАСС/. Право человечества на благоприятную окружающую среду провозгласил сегодня с трибуны Генеральной ассамблеи ООН Папа Римский Франциск.

В мире, по его словам, "существует право на окружающую среду" и человечество "не имеет права злоупотреблять этим правом, не говоря уже о том, чтобы разрушать окружающую среду".

"Любой ущерб, нанесенный окружающей среде, - это в то же время ущерб человечеству", - подчеркнул он, отметив при этом, что "самодовольное и безграничное стремление к власти и материальному процветанию ведет как к расточению доступных природных ресурсов, так и к отстранению от их использования тех, кто слаб и не имеет каких-либо привилегий".

Это первое выступление действующего главы Римско-католической церкви в зале Генассамблеи. Последним понтификом, который обращался к "парламенту мира", был Иоанн Павел II в 1995 году. Его преемник Бенедикт XVI посещал штаб-квартиру с официальным визитом в апреле 2008 года - за пять лет до того, как принял решение уйти на покой. Однако он не выступал с трибуны Генеральной ассамблеи.

Папа Франциск I ранее сегодня встретился с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном и оставил запись в гостевой книге.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун поблагодарил Папу Римского Франциска за то, что тот вошел в историю, согласившись выступить на открытии 70-й сессии Генеральной ассамблеи всемирной организации. "Ни в одном другом зале и ни с одной другой трибуны мировой лидер не может обратиться ко всему человечеству", - сказал Пан Ги Мун, напомнив, что в ООН выступали "короли и королевы, президенты, премьер-министры и папы". "Но ни разу за 70 лет своего существования ООН не приветствовала папу на открытии Генеральной ассамблеи. И ни разу за всю историю папства глава католической церкви не обращался к такому числу мировых лидеров", - заявил генсек. "Ваше святейшество, спасибо за то, что вы творите историю. Спасибо за то, что вы вновь проявили себя как человек веры для всех религий", - сказал административный глава ООН.

Пан Ги Мун назвал понтифика "звучным голосом совести", похвалив его за его позицию в вопросе изменения климата, за сострадание беженцам и мигрантам, за солидарность с теми, кто пострадал от вооруженных конфликтов и живет в нищете, за борьбу с современными формами рабства и поддержку молодежи. "Как и Организацией Объединенных Наций, вами движет стремление помогать другим. Ваши взгляды волнуют миллионы (людей). Ваши поучения приводят к действиям. Ваш пример вдохновляет нас всех", - сказал Пан Ги Мун.-0-

Топ-новости