Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Парижский террорист Абдеслам приговорен в Бельгии к 20 годам тюрьмы

В мире 23.04.2018 | 12:49
Фото из архива
Фото из архива

23 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Бельгии суд приговорил последнего из оставшихся в живых организаторов парижских терактов 2015 года Салаха Абдеслама к 20 годам тюремного заключения за вооруженное сопротивление правоохранителям и покушение на жизнь сотрудников полиции. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на вынесенный сегодня в Брюсселе вердикт суда.

"Суд признал виновным подсудимого Салах Абдеслама и Суфьяна Айри (его сообщника) в вооруженном сопротивлении сотрудникам полиции и покушении на жизнь сотрудников полиции при отягчающих вину обстоятельствах. Суд приговорил обвиняемого к 20 годам лишения свободы", - отмечается в приговоре суда.

Сам Салах Абдеслам при оглашении приговора не присутствовал, так как отказался от личного участия в судебном процессе в Бельгии. Преступник сейчас находится в тюрьме во Франции, где ждет суда по основному обвинению в участии в парижских терактах. В суд явился бельгийский адвокат террориста Свен Мари.

Теракты в Париже и его пригороде произошли 13 ноября 2015 года. Почти одновременно боевики осуществили несколько атак: взрывы возле стадиона Stade de France в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойню в концертном зале Le Bataclan, где около 100 человек были взяты в заложники. В общей сложности во время атак погибли 130 человек, свыше 350 были ранены. Салах Абдеслам был одним из семи террористов, но его пояс смертника либо не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие. С момента совершения терактов до ареста в марте 2016 года Салах Абдеслам скрывался у своих друзей из мигрантского сообщества в Брюсселе.

В марте 2016 года полиция обнаружила убежище террориста в бельгийской столице. При штурме квартиры стражи порядка столкнулись с вооруженным сопротивлением: находившиеся там три члена террористической группировки отстреливались из автоматов. Одного из них сотрудники правоохранительных органов сумели ликвидировать, однако двоим, включая Абдеслама и его пособника, удалось скрыться. Через три дня полиция вновь нашла и смогла схватить Салаха Абдеслама. Этот арест подтолкнул остальных членов бельгийской террористической ячейки, связанной с организацией "Исламское государство", предпринять еще одну атаку. 22 марта 2016 года в аэропорту и метро Брюсселя были совершены теракты, которые унесли жизни 31 человека, около 200 человек получили ранения.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4052 BYN 2.4 BYN 2.407 BYN
USD
2.0989 BYN 2.101 BYN 2.105 BYN
RUB
3.1982 BYN 3.191 BYN 3.2 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Главную елку страны устанавливают на Октябрьской площади

Инфографика

Производственный календарь на 2019 год Решение о переносе рабочих дней в 2019 году еще не принято, но общее количество рабочих дней останется прежним.