ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Среда, 17 августа 2022
Минск Малооблачно +19°C
Все новости
Все новости
В мире
07 июня 2022, 21:27

Пекин опроверг ложную информацию о строительстве китайской военной базы в Камбодже

Чжао Лицзян. Фото Синьхуа
Чжао Лицзян. Фото Синьхуа

7 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Китай опроверг появившуюся в СМИ ложную информацию о строительстве военной базы в Камбодже. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в посольстве Китая в Беларуси.

В распространенном сообщении The Washington Post говорилось о том, что Китай якобы тайно строит специальный военно-морской объект на военно-морской базе Реам в Камбодже недалеко от Сиамского залива.

"Мы заметили, что камбоджийская сторона отреагировала на это заявление. Камбоджийская сторона заявила, что конституция Камбоджи не позволяет иностранным государствам строить военные базы в Камбодже. Реконструкция базы Реам направлена на усиление способности ВМС Камбоджи поддерживать морскую территориальную целостность и бороться с морской преступностью. Американская сторона игнорирует позицию Камбоджи, неоднократно делает злонамеренные предположения и, нападая и очерняя, даже угрожает и оказывает давление на Камбоджу, что является типичным актом буллинга", - обратил внимание официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Чжао Лицзян.

Он подчеркнул, что Китай и Камбоджа являются всесторонними стратегическими партнерами по сотрудничеству. "Сотрудничество между двумя странами в различных областях является открытым, прозрачным, разумным и справедливым. Это не только приносит пользу двум странам и народам, но и служит примером для построения нового типа международных отношений и Сообщества единой судьбы человечества, - продолжил официальный представитель китайского МИД. - Напротив, США имеют более 800 зарубежных военных баз по всему миру и общие военные расходы США эквивалентны сумме военных расходов девяти стран, следующих за США в рейтинге стран по военным расходам. За почти 250 лет, прошедших с момента основания, США не принимали участия в военных действиях только 16 лет. США часто вмешиваются во внутренние дела других стран и посылают военные самолеты и корабли к другим странам, чтобы похвастаться своей силой".

"Так кто же, в конце концов, подрывает глобальную и региональную безопасность и стабильность? Кто распространяет ложную информацию? - задали риторический вопрос в МИД КНР. - Это известно людям во всем мире".-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси