ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Переменная облачность +16°C
Все новости
Все новости
В мире
14 июня 2024, 16:57

Пентагон заверяет, что НАТО не будет расширяться в ближайшем будущем

Фото AP
Фото AP
14 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Организация Североатлантического договора (НАТО) не планирует осуществлять дальнейшее расширение "в ближайшем будущем". Об этом заявил глава Пентагона Ллойд Остин на пресс-конференции по итогам заседания министров обороны государств - членов альянса в Брюсселе, передает ТАСС.

"Я не вижу никакого желания или признаков того, что мы будем заниматься расширением в какой-то момент в ближайшем будущем", - сказал Остин.

Помимо этого он сообщил в ходе пресс-конференции, что США добились прогресса в убеждении некоторых других стран передать дополнительные зенитно-ракетные комплексы Patriot Украине. Однако Остин отказался называть эти страны. "Мы добились прогресса. Мы продолжим напряженно работать над этим. И я дам возможность тем странам, которые предоставят Киеву эти средства, самим говорить за себя", - указал он.

Также министр обороны США сказал, что с оптимизмом оценивает шансы на поставку Западом киевским властям истребителей F-16 уже этим летом. "Мы напряженно работаем над тем, чтобы передать Украине F-16 этим летом", - заявил Остин.

Газета Politico писала 5 июня, что Киев требует от Запада ускорить программу обучения украинских военных летчиков для применения F-16. Украинские власти полагают, что нынешние темпы обучения не позволяют готовить необходимое для ВСУ число летчиков. По информации издания, ВСУ могут получить летом 2024 года от Бельгии, Дании, Нидерландов и Норвегии свыше 60 истребителей F-16. При этом вашингтонская администрация уведомила Киев, что на авиабазе в американском штате Аризона недостаточно свободных мест, чтобы принимать от Украины для подготовки более 12 военнослужащих.-0-
Теги
НАТО США
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси