ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 апреля 2024
Минск +2°C
Все новости
Все новости
В мире
27 февраля 2024, 17:20

Перекрытые улицы и "соломенный Abrams". Как проходит марш протеста фермеров в Варшаве

Фото PAP
Фото PAP
27 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабная акция протеста фермеров в Варшаве под названием "Звездный марш на столицу" 27 февраля привела к проблемам для транспорта на некоторых подъездных дорогах к центру города. Об этом сообщает польское издание Onet.

Полиция приняла особые меры предосторожности перед акцией, порядок в столице охраняют 4 тыс. офицеров. Правоохранители предупредили о закрытии ряда улиц, по которым пройдет марш аграриев. Жителям Варшавы также рекомендовали не планировать в часы протеста посещение центра города.

Организаторы заявляли, что в Варшаве планировали собраться на протест от 30 тыс. до 50 тыс. человек. Мэр Варшавы Рафал Тшасковский сообщил, что в акции принимает участие около 10 тыс. человек. Он выразил поддержку протестующим. "Существует противоречие между высокими стандартами, введенными "Зеленым курсом" в сельском хозяйстве, и между открытием границы для товаров из Украины. Эта граница должна быть закрыта для товаров, не соответствующих стандартам ЕС", - цитирует Тшасковского издание Страна".

Польские фермеры привезли с собой на акцию "соломенный Abrams", фотоснимки агротанка разлетелись по соцсетям. Также протестующие используют плакаты с перечеркнутыми украинскими флагами, что символизирует недовольство переизбытком дешевой украинской продукции на европейском рынке. "Это массовый протест. Есть сельскохозяйственные организации, но их меньшинство, в основном это простые люди. Чтобы приехать в столицу, нужно было вставать в три часа ночи, но бедность подгоняла", - рассказал один из фермеров.

"Я здесь, потому что нас как профессиональную группу поставили к стенке. Чего я жду от польского правительства, так это не милостыни, которая заставит нас замолчать, а системных решений, которые создадут перспективы на будущее", - рассказал Onet один из участников протеста. "Мы надеемся, что правительство поставит Евросоюзу жесткие условия. Мы хотим, чтобы наши требования были выполнены как можно скорее. Мы рассчитываем на вас", - отметил представитель протестующих Славомир Издебский.

Аграрии, собравшиеся перед польским Сеймом, сформулировали три основных требования: остановка неконтролируемого импорта из Украины, приостановка решений "Зеленого  курса" и снятие ограничений на разведение животных.

В 14.00 по местному времени началась встреча делегации протестующих со спикером польского Сейма Шимоном Холовней. Фермеры выразили недовольство тем, что они не могут встретиться с премьер-министром Польши Дональдом Туском. "Где премьер-министр?" - кричали ​​они. Глава польского правительства тем временем сегодня находится в Праге для встречи со своими коллегами из Чехии, Словакии и Венгрии в рамках саммита Вышеградской четверки (V4).

"Мы говорили долго, говорили бы еще дольше, потому что атмосфера была жаркой. Мы много чего сказали друг другу", - заявил после встречи Холовня.

Тем временем депутаты от партии "Право и справедливость" инициировали парламентский контроль над Министерством сельского хозяйства Польши.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси