ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 11 августа 2022
Минск Ясно +16°C
Все новости
Все новости
В мире
04 апреля 2022, 09:14

Пережить холода: европейцы экономят на отоплении из-за роста цен на газ

Фото из архива
Фото из архива

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европу засыпает снегом, по ночам снова заморозки, а цены на газ и электричество тем временем выросли. На этом фоне людям приходится экономить на отоплении, сообщает телеканал "МИР 24".

В Германии дневная температура в баварских городах опускается до нуля. За сутки сугробы выросли до 10 см. Однако власти призывают немцев экономить на отоплении. Цены на газ для населения уже взлетели на треть. Впрочем, и дрова теперь тоже не дешевое топливо для Европы. Цена растет, экспорт лесоматериалов из России прекращен.

Замерзает и Франция: на юго-западе и в центральной части страны объявлен оранжевый уровень метеорологической угрозы, в предгорьях Альп - до 30 см снега. Холода и рост цен на топливо - все это только подогревает протестные настроения европейцев. "У нас низкие доходы, а цены на топливо растут. И так уже три года. Теперь стало только хуже", - рассказала телеканалу "МИР 24" жительница Франции.

В Лондоне в последние дни также сырая и холодная погода. Однако тепло для британцев теперь обходится недешево. Цены на газ и электричество стремительно растут. Так, Великобритания с 1 апреля более чем в два раза повысила ценовой порог на газ и электричество.

На этом фоне в Великобритании начались акции протеста. В эти выходные недовольные ростом цен протестующие собрались в центре Лондона с требованием отставки премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, а также возглавляемого им правительства Консервативной партии.

Экономить энергию жителей страны призвало и правительство Нидерландов. Так, власти предлагают уменьшить мощность работы системы отопления в домах, а также принимать душ вместо ванны. По словам министра Нидерландов по вопросам климата и энергетики Роба Джеттена, экономия энергии "полезна и для кошелька, и для климата". Кроме того, по его мнению, это поможет стране стать менее зависимой от газа из России. Правительство в свою очередь объявило, что понизит температуру в своих зданиях зимой, а летом будет меньше пользоваться кондиционерами.-0-


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси