ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 23 мая 2022
Минск Ясно +8°C
Все новости
Все новости
В мире
12 февраля 2016, 22:29

"Наконец-то, мы - братья": историческая встреча Папы Римского Франциска и Патриарха Кирилла на Кубе

12 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/.Это первая в истории встреча предстоятелей Русской православной и Римско-Католической церквей. Религиозные лидеры встретились в Международном аэропорту имени Хосе Марти в Гаване.

Как сообщает ТАСС, при встрече предстоятели крупнейших Церквей мира поцеловались и вместе сфотографировались. Патриарх и Папа Римский ведут диалог на родных языках (русском и испанском) при помощи двух переводчиков.

Как сообщает агентство АНСА, первыми словами Папы Римского Франциска, обращенными к патриарху Московскому и всея Руси, были "Наконец-то, мы - братья". Патриарх Кирилл, в свою очередь, ответил: "Теперь все легче". "Очевидно, что это - божья воля", - сказал Франциск.

Перед исторической встречей на странице в Twitter Папы Римского Франциска появился следующий пост: "Сегодня благословенный день. Встреча с патриархом Кириллом - дар божий. Молитесь за нас".

СМИ также сообщают о том, какие подарки религиозные лидеры преподнесли друг другу. По информации ТАСС со ссылкой на агентство АНСА, Папа Римский Франциск преподнес Патриарху Кириллу реликвию просветителя славян святого Кирилла и кубок. Просветитель славян Святой Кирилл умер в Риме и похоронен в крипте католической базилики святого Климента, четвертого по счету Папы Римского, принявшего мученическую смерть на рубеже II века н.э. в Херсонесе.

В свою очередь Патриарх Кирилл подарил Папе Римскому список иконы Казанской богоматери. Данная икона особым образом объединила Ватикан и Русскую православную церковь. Один из ее списков был подарен папе Иоанну Павлу II, почитавшему Богоматерь. Польский понтифик хотел ее вернуть РПЦ во время своей возможной поездки в Россию. В результате ее привез в 2004 году кардинал Вальтер Каспер, занимавший тогда пост председателя папского совета по содействию христианскому единству.


Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси