ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Пятница, 23 августа 2019
Минск Ясно +15°C
Новости
Все новости
Все новости
В мире
01 июля 2015, 08:09

Первые в истории цирковые "Оскары" отправились в Россию, Германию, Италию и Китай

1 июля, Сочи /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Обладатели первой в истории международной профессиональной цирковой премии «Мастер» - циркового «Оскара» объявлены поздним вечером 30 июня в Сочи, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Торжественная церемония была обставлена всеми оскаровскими атрибутами: красной ковровой дорожкой, вечерними туалетами и смокингами, телетрансляцией. Началась же она на щемящей ноте. Первым на арену вышел народный артист СССР Олег Попов со своим знаменитым номером «Солнце в авоське», и зал взорвался аплодисментами. Дело в том, что Солнечный клоун не был на родине без малого четверть века. Не найдя общего языка с коллегами по цирковой деятельности и уехав в 1991 году в Германию, Олег Попов часто заявлял о своем нежелании даже слышать о приезде в Россию. Поэтому его нынешний визит стал настоящей сенсацией.

Публика приветствовала своего любимца стоя, несмолкаемой овацией и криками «браво», что необычайно растрогало артиста. А получив из рук министра культуры России Владимира Мединского «Оскара» в почетной номинации «Легенда цирка», клоун и вовсе расплакался. «Я очень рад видеть дорогого зрителя, я сегодня самый счастливый человек», - сказал он сквозь слезы.

Позже Олег Попов еще не раз появлялся на сочинском манеже, в том числе, чтобы вручить награду в номинации «Клоун года». Ее обладателем стал итальянец Дэвид Ларибле, который уже успел полюбиться сочинцам: во время четырехдневной программы премии «Мастер» он с успехом представил в курортном городе свой соло-спектакль, ставший наглядным доказательством того, что язык циркового искусства не нуждается в переводе.

Еще одним пронзительным моментом церемонии стало вручение циркового «Оскара» в номинации «Дрессировщик года». Зал встал, когда за наградой на арену выехал на инвалидной коляске лишившийся ног в результате автокатастрофы российский укротитель львов Виталий Смолянец. Справившись с тяжелой жизненной ситуацией, на церемонии он долго не мог совладать с катящимися по щекам слезами. «Со мной случилось несчастье, но я обязательно вернусь на манеж», - твердо пообещал артист.

В целом львиную долю номинантов на премию составили российские мастера цирка, они же получили и большинство наград. Так, артистом года стал дрессировщик Василий Тимченко, лучшим режиссером - Аскольд Запашный за шоу «SиSтема», лучшим художником - Руслан Ганеев за номер «Вампир», лучшим цирковым композитором - Дмитрий Кузнецов. Аттракционом года признан «Карнавал слонов» под руководством Андрея Дементьева-Корнилова, цирковым шоу года - «Королевский цирк» Гии Эрадзе, а встречные качели «Выше облаков» под руководством Александра Скокова стали лучшим номером года.

Однако не остались без «Оскаров» и зарубежные номинанты. Помимо итальянца Дэвида Ларибле наград удостоены Клио Тогни из Германии как артистка года, Ян Ли Цзюнь из Китая - как лучший цирковой хореограф, еще один представитель Германии Урс Пилс - как лучший цирковой продюсер.

На итоговой пресс-конференции генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев сообщил журналистам, что премия «Мастер» станет теперь ежегодной, а местом ее проведения останется Сочи. Он добавил, что не исключается уточнение и расширение номинаций. А член экспертного совета премии народный артист России Эдгард Запашный заверил, что в дальнейшем будет усовершенствована система отбора претендентов на награду, а также станут более четко очерченными критерии, по которым определяются лауреаты.

На первую и единственную в мире цирковую профессиональную награду было подано свыше 400 заявок из самых разных стран, в том числе из Беларуси, России, Австралии, Китая, Италии, Мексики, Украины, Испании, Новой Зеландии, Швейцарии. По всем работам проводилось голосование в интернете. В результате определились по пять претендентов в каждой из номинаций. К сожалению, представители Беларуси не смогли пробиться в финальную часть борьбы за цирковых «Оскаров».

Победителей определял экспертный совет, состоящий из авторитетных представителей мирового циркового искусства. В него вошли генеральный директор Росгосцирка Вадим Гаглоев, народный артист России дрессировщик Эдгар Запашный, президент международного циркового фестиваля «Чита ди Латина» Фабио Монтико, мексиканский историк цирка Хулио Альберто Револьедо Карденас, вице-президент международного циркового фестиваля в Монте-Карло Урс Пилс, директор британского цирка Blackpool Tower Лаци Эндрэш, основатель международного циркового фестиваля в Будапеште Криштоф Иштван, художественный руководитель американского цирка Lone Star Доминик Жандо, кастинг-директор цирка «Дю Солей» Филипп Агоге, руководитель австралийской компании Australian Circus Challenge Жасмин Страга, руководитель американской компании Firebird Productions Петр Дубинский и народный артист России дрессировщик Николай Павленко.-0-

Топ-новости