ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск Малооблачно +33°C
Все новости
Все новости
В мире
30 июня 2024, 11:14

Первый тур досрочных парламентских выборов стартовал во Франции

Скриншот видео ТАСС
Скриншот видео ТАСС
30 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Во Франции начался первый тур досрочных парламентских выборов, сообщает ТАСС.

Участки для голосования в первом туре выборов в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) открылись на европейской части территории Франции. Несмотря на ранний час, к нескольким участкам, на которых побывал корреспондент ТАСС, уже выстроились очереди из желающих отдать голос за депутатов из своего избирательного округа.

Еще до начала выборов опросы прогнозировали весьма высокую явку на предстоящих выборах - до 67% в первом туре. Кроме того, за несколько дней до открытия бюро для голосования 410 тыс. французов, проживающих за рубежом, проголосовали через интернет. Также в стране существует возможность голосования по доверенности, которой в 2024 году воспользовались 2,1 млн человек, что в два раза больше, чем на парламентских выборах 2022 года.

Основная борьба за 577 мандатов Нацсобрания развернулась между центристской президентской коалицией, правым "Национальным объединением" и левым "Новым народным фронтом". Для победы в первом туре кандидат должен получить более 50% голосов в своем округе от не менее чем 25% зарегистрированных избирателей. На фоне напряженных политических дебатов последних недель это представляется крайне затруднительным. Для выхода во второй тур, запланированный на 7 июля, политик должен заручиться поддержкой 12,5% проголосовавших.

Согласно последним опросам, большинство голосов (свыше 36%) могут получить депутаты правой партии "Национальное объединение". Второе место, согласно опросам, могут занять представители левой коалиции "Новый народный фронт", которые претендуют на 29% голосов. Третьей по численности фракцией в обновленном парламенте будут представители президентского блока "Вместе за республику", куда входит основанная президентом Франции Эммануэлем Макроном партия "Ренессанс" (около 20% голосов). Это несколько больше, чем прогнозировалось в начале избирательной кампании, однако, по сравнению с выборами 2022 года, такой прогноз остается все еще крайне неблагоприятным. Их представительство в парламенте может сократиться с нынешних 250 до 70-100 мест.

Итоги первого тура голосования будут подведены после закрытия последних избирательных участков в 21.00 мск. Французский избирательный кодекс устанавливает строгий запрет на публикацию экзитполов или любых других прогнозов до завершения голосования. Нарушение этого запрета предусматривает штраф в размере до €75 тыс.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси