Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первый в мире имплантат из стволовых клеток для глазного дна пересажен в Великобритании

В мире 29.09.2015 | 13:11

29 сентября, Лондон /БЕЛТА - ТАСС/. Британский офтальмолог Линдон Да Крус сделал первую в мире операцию по вживлению имплантата из ткани глазного дна, выращенной из стволовых клеток. Операция была проведена женщине, страдавшей от возрастной макулярной дегенерации. Информацию об этом распространила лондонская офтальмологическая клиника Moorfields Eye Hospital.

"Мы воодушевлены тем, что нам удалось как создать эти специфические клетки, так и пересадить их пациенту", - сказал профессор Да Крус.

Операция была проведена женщине, страдавшей от возрастной макулярной дегенерации (ВМД). С того момента прошел уже месяц, и в состоянии здоровья пациентки не было зафиксировано никаких негативных изменений.

Медикам удалось на основе стволовых клеток вырастить целый слой пигментного эпителия сетчатки, который в итоге и заменил пораженную возрастными процессами ткань макулы - центральной зоны глазного дна. Отмирание или поражение клеток эпителия и приводит к ВМД - заболеванию, выявленному у 600 тыс. британцев и являющемуся наиболее частой причиной потери зрения у пожилых людей в Соединенном Королевстве.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики В мире
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4132 BYN 2.413 BYN 2.42 BYN
USD
2.1262 BYN 2.125 BYN 2.128 BYN
RUB
3.1849 BYN 3.175 BYN 3.19 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зубайр Махмуд Хаят посетил Минский тракторный завод

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-ноябре 2018 года к январю-ноябрю 2017-го: ВВП - 103,2%, выпуск продукции промышленности* - 106,1%, выпуск продукции сельского хозяйства - 96,5%, инвестиции в основной капитал - 107,9% и т.д.