ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Воскресенье, 21 июля 2024
Минск +19°C
Все новости
Все новости
В мире
11 июля 2024, 13:56

Песков: документы по итогам саммита НАТО показывают, что Запад не является сторонником мира

Дмитрий Песков. Фото ТАСС
Дмитрий Песков. Фото ТАСС
11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Документы, принятые по итогам вашингтонского саммита НАТО, свидетельствуют о том, что западные страны не являются сторонниками диалога, а сам альянс представляет собой инструмент конфронтации. Об этом заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, передает ТАСС.

"Североатлантический альянс является инструментом конфронтации, а не мерой безопасности", - указал он.

"В данном случае мы имеем дело с очень мощным альянсом государств, который проводит враждебную политику по отношению к РФ и не скрывает этого", - сказал Песков, комментируя итоги саммита НАТО. "НАТО де-факто полностью вовлечена в конфликт вокруг Украины. Это тоже нужно констатировать, и в данном случае все процессы здесь уже пора называть своими именами", - добавил он.

РФ убеждена, что ей хотят нанести стратегическое поражение. Это требует от Москвы ответных действий, заявил Песков. "Мы видим решение, принятое в НАТО, по созданию логистических хабов в причерноморских городах, по открытию дополнительных точек в Европе. И мы видим, что фактически военная инфраструктура НАТО постоянно, поступательно движется в сторону наших границ", - сказал он. По его словам, это очень серьезная угроза для национальной безопасности РФ.

Песков указал, что РФ изначально подчеркивала: "Для нас расширение НАТО на территорию Украины является недопустимой угрозой для нашего существования".

Пресс-секретарь президента РФ также сказал, что дискуссии вокруг коррекции российской ядерной доктрины в ответ на действия НАТО идут, работа ведется, но ядерное сдерживание не единственное из возможных. По его словам, отраженные в декларации по итогам саммита НАТО намерения потребуют от Москвы "продуманных, скоординированных, эффективных ответных мер для сдерживания".

Россия всегда была готова к переговорам о безопасности в Европе, но обсуждать какие-то отдельные, вырванные из общего контекста элементы она не готова, сказал пресс-секретарь президента РФ. "Обсуждать вырванные из общего контекста безопасности отдельные элементы мы не будем. Мы готовы и хотим обсуждать в комплексе всю ситуацию, все аспекты, связанные с безопасностью на Европейском континенте, с безопасностью нашей страны, с гарантиями безопасности для других государств. Но все это должно обсуждаться вкупе".

Представитель Кремля также обратил внимание, что давление на премьер-министра Венгрии Виктора Орбана со стороны руководства ЕС и лидеров некоторых стран показывает, как в настоящее время сложно пробиваться трезвым голосам на Западе. "Мы видим, что есть лидеры, которые придерживаются более трезвых взглядов, более перспективных взглядов. Мы видим, какому давлению они подвергаются. Мало того, что они дезавуируют полностью его (Орбана. - Прим. БЕЛТА) полномочия, они подвергают сомнению легитимность вообще всех этих поездок и чуть ли не собираются вести дело к отмене нынешнего председательства Венгрии в Совете ЕС", - сказал он.

Комментируя публикацию агентства Bloomberg о проведении второго саммита по Украине в Саудовской Аравии с участием Москвы и Киева, Песков сказал, что в настоящий момент содержательного наполнения этого мероприятия нет, поэтому рассуждения о том, где он может пройти, вторичны. "Нет и понимания, о какой повестке дня может идти речь. Место проведения важно, но это вторично. О каких предложениях может идти речь? Путин и Российская Федерация всегда открыты для диалога, мы никогда не отказывались от диалога, но мы должны понимать, о чем идет речь", - отметил представитель Кремля.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси