ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 19 октября 2021
Минск Ясно +7°C
Все новости
Все новости
В мире
29 января 2019, 15:50

Пять человек арестованы по делу о прорыве дамбы в Бразилии

Скриншот Globo
Скриншот Globo

29 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пять человек арестованы по делу о прорыве дамбы в Бразилии, среди них трое работников бразильской горнодобывающей компании Vale и два инженера, участвовавших в строительстве объекта. Об этом сообщает Reuters.

Трое арестованных сотрудников Vale отвечали за строительство дамбы и получение лицензий от органов охраны окружающей среды. Двое инженеров, нанятых компанией для проверки системы безопасности на объекте, обвиняются в нарушении установленных норм при выдаче соответствующего заключения. Все пятеро фигурантов взяты под стражу на 30 дней, сообщает ТАСС со ссылкой на бразильский телеканал Globo.

По данным Reuters, руководство Vale предпринимает меры по выделению компенсаций пострадавшим: компания намерена пожертвовать порядка $26,6 тыс. семье каждого из погибших. Кроме того, она предлагает выплатить местным властям налог в увеличенном размере. В настоящее время компания активно участвует в ликвидации экологических последствий катастрофы.

Ранее сообщалось о том, что бразильскую горнодобывающую компанию Vale оштрафовали на $66 млн в связи с экологическим ущербом, причиненным из-за прорыва принадлежащей ей дамбы в штате Минас-Жерайс. Соответствующее решение принял Бразильский институт по защите окружающей среды (Ibama). До этого суд Бразилии заблокировал на счетах Vale средства на общую сумму $265 млн.

Дамба, сдерживавшая воду с отходами металлургической промышленности, прорвалась 25 января в муниципалитете Брумадинью. Согласно последним данным, в результате происшествия погибли по меньшей мере 65 человек, 279 числятся пропавшими без вести. В связи с трагедией в штате Минас-Жерайс объявлен трехдневный траур.-0-

Подписывайтесь на нас в
Яндекс.Дзен, Telegram и Viber!
Топ-новости
Свежие новости Беларуси