ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 20 июня 2024
Минск Переменная облачность +17°C
Все новости
Все новости
В мире
01 июня 2022, 12:58

Почему Турция запретила учения НАТО в Черном море. Комментарий аналитика БИСИ

Андрей Чернобай. Фото из архива
Андрей Чернобай. Фото из архива

1 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отменив военные учения НАТО в Черном море в период проведения Россией специальной военной операции в Украине, Турция в очередной раз подтвердила свою принципиальность и готовность отстаивать национальные интересы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА военный аналитик Белорусского института стратегических исследований Андрей Чернобай.

Эксперт напомнил, что Анкара, опираясь на положения конвенции Монтре от 1936 года, закрыла проход через проливы Дарданеллы и Босфор в Черное море для военных кораблей Североатлантического альянса, тем самым предотвратив возможные провокации в связи с вооруженным конфликтом в регионе.

"Таким образом Турция дала понять, что не позволит военным кораблям нечерноморских стран сопровождать коммерческие суда, вывозящие зерно из украинских портов, - считает аналитик. - Именно на такой операции с участием зарубежных военно-морских сил настаивает сегодня Киев".

Андрей Чернобай подчеркнул важность того, что Турция прилагает последовательные усилия по снижению напряженности в регионе, дорожит репутацией миротворца и нейтральной позицией в украинско-российском конфликте. Кроме того, Анкара принципиально выступает против любых форм санкций, введенных западными странами в связи с проводимой спецоперацией.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси