ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 20 июля 2024
Минск Малооблачно +23°C
Все новости
Все новости
В мире
20 июня 2024, 00:30

Politico: чиновники США не видят четкого пути к остановке боевых действий в Газе

Фото AP Photo
Фото AP Photo
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Американские официальные лица больше не видят четкого пути к прекращению конфликта в секторе Газа, так как переговоры о прекращении огня зашли в тупик, сообщает РИА Новости со ссылкой на Politico.
"По словам четырех американских чиновников, знакомых с ходом переговоров, администрация президента США Джо Байдена все больше сомневается в возможности достижения всеобъемлющего соглашения о прекращении огня между Израилем и ХАМАС в текущих условиях," - пишет издание.

Один из чиновников отметил, что трудности в достижении компромисса, вероятно, будут "как минимум до конца 2024 года."

"Администрация настойчиво пытается убедить Израиль и ХАМАС заключить сделку... Но на данный момент все застопорилось," - сказал представитель одной из крупнейших гуманитарных организаций, работающих в секторе Газа.

Американские официальные лица считают, что даже если ХАМАС и Израиль заключат краткосрочное соглашение о прекращении огня, оно, скорее всего, будет нарушено.

Совет Безопасности ООН ранее принял резолюцию США с планом прекращения огня в секторе Газа, которую поддержали 14 стран. Россия воздержалась.

Резолюция в основном повторяет предложение президента Байдена о трехэтапном прекращении огня в Газе. Документ призывает ХАМАС поддержать инициативу, которую "Израиль уже принял". Текст также требует от обеих сторон неукоснительного выполнения условий плана.

Первый этап резолюции предусматривает немедленное полное прекращение огня, вывод израильских войск из населенных пунктов Газы, освобождение удерживаемых ХАМАС заложников (включая раненых, пожилых и женщин), а также обмен заключенными палестинцами. Вторая фаза включает бессрочное прекращение боевых действий в обмен на освобождение оставшихся заложников и вывод израильских войск из Газы. При этом подчеркивается, что бессрочное прекращение боевых действий возможно только по взаимному согласию сторон. Третий этап предусматривает начало "многолетнего плана восстановления" Газы.

Резолюция отвергает любые попытки изменения демографической или территориальной ситуации в секторе Газа, включая любые действия, сокращающие территорию анклава.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси