ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 22 февраля 2024
Минск Сплошная облачность +4°C
Все новости
Все новости
В мире
08 февраля 2024, 13:37

Politico: ЕС испытывает большие трудности с реализацией санкций против России

Фото из архива
Фото из архива
8 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз сталкивается с серьезными трудностями в процессе реализации санкций против России, сообщает ТАСС со ссылкой на издание Politico.

По данным источника издания из числа высокопоставленных европейских дипломатов, у ЕС возникли "огромные проблемы" с выполнением ограничений в отношении России. Одной из основных проблем, по его словам, является "неравномерное соблюдение" санкционных мер в каждой из стран сообщества. Отмечается, что это связано с тем, что утверждение санкций происходит на уровне всего сообщества, а за надзор ответственны ведомства отдельных стран. В связи с этим рассматривается возможность создания единого общеевропейского органа по контролю за соблюдением санкций.

Кроме того, в распоряжение Politico попала копия письма Еврокомиссии, направленного правительствам стран Евросоюза, в котором содержится призыв к "немедленным, твердым и решительным" действиям по борьбе с обходом санкций. Еврокомиссия обещает вскоре предоставить властям стран ЕС детальную информацию о том, как именно европейские компании обходят ограничения. Страны должны будут передать отчет Еврокомиссии о принимаемых мерах в этой сфере к середине апреля.

Как указывает издание, некоторые европейские компании создают филиалы за пределами юрисдикции Евросоюза и производят подсанкционную продукцию. Работающие на территории ЕС предприятия, по информации Politico, поставляют товары в Россию через третьи страны. По данным Еврокомиссии, до начала конфликта в Украине совокупный экспорт подсанкционных товаров из ЕС в РФ составлял 3 млрд евро, а к середине 2023 года он увеличился до 5,6 млрд евро.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси