ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Суббота, 13 июля 2024
Минск +27°C
Все новости
Все новости
В мире
04 июля 2024, 11:18

Politico: мечта британцев о лучшей жизни после Brexit умерла

Фото Unsplash
Фото Unsplash
4 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Мечта британцев об улучшении уровня жизни после выхода страны из состава ЕС (Brexit) рухнула, так как этот шаг обернулся для них экономическим спадом, ростом миграции и кризисом системы здравоохранения. Такое мнение высказывается в материале издания газеты Politico, информирует ТАСС.

По его оценкам, на фоне проходящих в Великобритании первых после выхода страны из ЕС парламентских выборов становится ясно, что "мечта (идеологов) Brexit уже умерла". Большинство британских государственных деятелей, активно выступавших за выход из Евросоюза, ушли из политики. Планы Лондона по заключению соглашений о свободной торговле со странами вне ЕС не принесли ожидаемых результатов, экономика страны пережила спад и растет крайне медленно, а система здравоохранения оказалась в еще более глубоком кризисе, чем до Brexit. Число прибывающих в королевство мигрантов также растет, несмотря на то что именно желание Лондона ограничить иммиграцию стало одним из ключевых стимулов выхода страны из Евросоюза. "В конце 2019 года Управление национальной статистики Великобритании зафиксировало чистые 332 тыс. прибытий: к 2023 году этот показатель подскочил до рекордного уровня в 722 тыс.", - отмечает издание.

Газета пишет, что на этом фоне наблюдается тенденция к возвращению Британии в некоторые европейские структуры. "Я думаю, что происходящее сейчас будет продолжаться. Британия вернулась в (научно-исследовательскую программу ЕС) Horizon, завтра она может вернуться в (программу студенческих обменов ЕС) Erasmus, а послезавтра - в таможенный союз, в оборонную политику ЕС и так далее", - приводит Politico слова евродепутата и экс-премьера Бельгии Ги Верхофстадта, который ранее представлял Брюссель на переговорах с Лондоном по Brexit.

В начале года мэр Лондона лейборист Садик Хан заявил, что выход Великобритании из состава ЕС уже обошелся британской экономике в 140 млрд фунтов стерлингов ($178 млрд). По его мнению, стало очевидно, что Brexit лишь тянет экономику вниз и приводит к увеличению стоимости жизни в стране. На этом фоне Хан призвал руководство Великобритании наладить отношения с Евросоюзом.

Выборы в Палату общин британского парламента пройдут в Соединенном Королевстве 4 июля. С того момента, как премьер-министр, лидер Консервативной партии Риши Сунак 22 мая объявил о проведении досрочных выборов, опросы общественного мнения традиционно показывали уверенное лидерство оппозиционной Лейбористской партии. Окончательно голоса должны быть подсчитаны к утру 5 июля. Если результаты опросов подтвердятся, то спустя 14 лет в оппозиции лейбористы вернутся к власти.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси