ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 28 мая 2024
Минск +26°C
Все новости
Все новости
В мире
29 февраля 2024, 13:32

Politico: разногласия Шольца и Макрона насчет помощи Киеву перерастают в открытую вражду

Олаф Шольц. Фото Синьхуа
Олаф Шольц. Фото Синьхуа
29 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Разногласия между канцлером Германии Олафом Шольцем и президентом Франции Эммануэлем Макроном по вопросу предоставления помощи украинским вооруженным силам перерастают в открытую вражду на фоне заявлений французского лидера об отправке войск западных стран в Украину. Об этом сообщает Politico.

В публикации говорится, что с самого начала конфликта в Украине политика Германии была продиктована одним принципом - избегать прямой конфронтации с Россией любой ценой. Но после саммита европейских лидеров в Париже 26 февраля президент Франции Макрон отбросил "осторожность в немецком стиле" и заявил, что Европа сделает все, чтобы Россия не смогла выиграть эту войну. Также он заявил о возможности отправки западных войск в Украину.

Эти комментарии резко контрастируют с заявлениями Олафа Шольца, который незадолго до отъезда на саммит заявил, что Германия не будет поставлять Украине немецкие ракеты большой дальности Taurus, так как опасается реакции России. Ранее Шольц уже откладывал решение об отправке танков "Леопард" немецкого производства в Украину, отчасти из-за сильных пацифистских настроений в стране.

Германия не одинока в своем нежелании чрезмерно провоцировать Москву. С самого начала войны администрация президента США Джо Байдена также пыталась придерживаться тонкой линии, давая Украине оружие, необходимое ей для самозащиты, но не предоставляя при этом столько, чтобы втянуть США в войну с Россией.

У французов таких сомнений меньше, и, вероятно, именно поэтому Макрон чувствует себя более комфортно, говоря о возможности отправки западных войск в Украину. В статье отмечается: "Разногласия между Шольцем и Макроном по поводу военной помощи Украине перерастают в нечто вроде открытой вражды".

По мнению Макрона, Франция внесла больший вклад в предоставление помощи Киеву, чем Германия. В свою очередь немецкие чиновники отмечают, что, хотя Макрон готов "жестко говорить" об Украине, он не предпринял столько действий, сколько Берлин. Согласно данным Кильского университета (ФРГ), который собирает данные о национальном вкладе в военные усилия Украины, Германия предоставила или пообещала около 17,7 млрд евро на помощь Украине, а Франция - всего лишь 640 млн евро.

При этом французские чиновники возражают, говоря, что они предоставляют оружие, которое действительно имеет значение, и делают это с меньшими колебаниями, чем немцы. Показательным примером, по их словам, является нежелание Шольца поставлять ракеты Taurus, так как это потребует прямого участия немецких войск на земле для программирования ракет. Однако Густав Грессель, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям, заявил, что украинцев можно обучить использованию Taurus без необходимости отправлять немецких солдат в Украину.

По мнению Politico, после саммита в Париже Макрон, похоже, начал преследовать Шольца "за историческую нерешительность Германии, когда дело доходит до отправки оружия в Украину". В свою очередь лидеры некоторых стран НАТО дистанцировались от комментариев Макрона, заявив, что у них нет планов отправлять войска в Украину.

Ранее Макрон заявил, что на конференции в Париже не удалось прийти к консенсусу об отправке сухопутных войск Запада в Украину, однако в дальнейшем такой возможности нельзя исключать. А Шольц подчеркнул, что государства Евросоюза и члены Североатлантического альянса не намерены отправлять свои войска в Украину.-0-
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси