ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Понедельник, 5 декабря 2022
Минск Сплошная облачность -7°C
Все новости
Все новости
В мире
02 октября 2022, 22:16

Политолог о диверсиях на "Северном потоке": вся деструктивная сила этого кризиса обрушится на Европу

Фото Минобороны Дании
Фото Минобороны Дании

2 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Вся деструктивная сила диверсий на ветках газопровода "Северный поток" обрушится на Европу, заявил в эфире телеканала ОНТ главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" политолог Федор Лукьянов, сообщает БЕЛТА.

"Управлять хаосом невозможно. Те, кто рассчитывает, что хаос может принести какие-то дивиденды, они, скорее, им не управлять хотят - они надеются остаться, отсидеться в стороне от него. Если уж строить всякие теории и концепции, то Соединенные Штаты (кто-то там, по крайней мере, сознательно это делает) рассчитывают, что весь негатив, вся деструктивная сила этого кризиса обрушится на Европу, а сами Соединенные Штаты останутся в стороне, - рассказал Федор Лукьянов. - Теракты на газопроводах - это в любом случае целенаправленное, сознательное действие. Тут можно много чего фантазировать. Самая простая гипотеза, достоверная, что это финальная точка в энергетическом симбиозе Россия - Германия, а, соответственно, России и вообще Западной Европы. Американцев никогда это энергетическое сотрудничество особо не радовало с самого начала, когда оно только начиналось в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Ну и вот сейчас пришло время, когда, наконец, с ним можно покончить".

Европа вместо того, чтобы пытаться сохранить свои выгоды (а это чрезвычайно выгодное взаимодействие было всегда для обеих сторон), действует ровно наоборот, отметил политолог. "Проблема в том, что в отличие от холодной войны, к которой часто апеллируют в этом контексте, Карибского кризиса, 60-летие которого предстоит в ближайшее время, сейчас совершенно не заметно, особенно с американской стороны, какого-то желания признавать чьи-либо красные линии. Если посмотреть, как себя США ведут не только с Россией, но и с Китаем, то они эти линии сознательно и демонстративно игнорируют, исходя из того, что другие страны просто не имеют права никакие линии рисовать. Это, конечно, чрезвычайно опасно", - подчеркнул он.-0-

Теги
Европа
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси