ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 7 февраля 2023
Минск -3°C
Все новости
Все новости
В мире
03 декабря 2022, 10:51

Политолог про заявление фон дер Ляйен о потерях ВСУ: она дискредитировала своих киевских партнеров

Фото pixabay
Фото pixabay

3 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Своим заявлением о потерях ВСУ в ходе специальной военной операции Урсула фон дер Ляйен дискредитировала своих украинских партнеров. Таким мнением в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА поделился руководитель отдела Украины Института стран СНГ политолог Иван Скориков.

Политолог прокомментировал заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, из которого после официального опубликования были удалены данные о потерях украинской армии. "Интернет помнит все, поэтому скриншоты заявления, где фигурирует эта цифра, сохранены. Очевидно, поступил звонок из Киева, и Еврокомиссию попросили не пугать украинское население цифрой в 100 тыс. погибших. А учитывая раненых, эту цифру можно умножить в два или три раза. Это в корне противоречит тем небольшим цифрам, которые озвучивает руководство Украины", - сказал Иван Скориков.

Политолог подчеркнул, что зафиксировать реальные потери в ходе вооруженного конфликта практически невозможно. При этом в российском и украинском законодательствах прописано, что даже обсуждение таких цифр запрещено. Можно апеллировать лишь к официальным цифрам, которые озвучивает Министерство обороны. "В данном случае госпожа фон дер Ляйен дискредитировала все военно-политическое руководство Украины, которое заявляло, что потери ВСУ гораздо меньше, чем потери российской армии, и исчисляются тысячами, а не сотнями тысяч. Очевидно, что после звонка из Киева это заявление попросили отредактировать", - считает политолог.

Кроме того, это может быть связано с тем, что действия европейских политиков не согласованы. "А США вообще наплевать, какие цифры будут озвучены. Американские эксперты и исследовательские институты постоянно выдают информацию то о десятках, то о сотнях тысяч убитых в ходе СВО. В данном случае ажиотаж вызвал сам вес и авторитет фигуры фон дер Ляйен. Если прочитать, что она говорила в своем заявлении, то, с ее точки зрения, она пыталась продемонстрировать мужество украинцев, которые стоят в авангарде борьбы Запада против России. Тем самым фон дер Ляйен призывала оказывать дополнительную помощь Украине. Логика была именно такой. Но она не знала внутреннего законодательства Украины и подставила своих киевских партнеров", - заключил Иван Скориков.-0-

Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси