ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Вторник, 6 декабря 2022
Минск -5°C
Все новости
Все новости
В мире
24 сентября 2022, 17:37

Политолог разъяснил, зачем нужна частичная мобилизация в России

Фото ТАСС
Фото ТАСС

24 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Политолог Дмитрий Евстафьев в рамках проекта "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА высказался о том, какой сигнал российскому обществу и другим странам несет частичная мобилизация в России.

"Главное решение - это не частичная мобилизация, а поддержка проведения на денацифицированных территориях, а также в Донецкой и Луганской Народных Республиках референдумов по будущему этих территорий. Это, на мой взгляд, самое главное из того заявления, что сделал президент России Владимир Путин. С этой точки зрения решение о частичной мобилизации становится абсолютно логичным. Создаются не те войска и новые подразделения, которые сразу пойдут на фронт, то есть это не аналог теробороны. Наоборот, создаются войска, которые, скорее всего, войдут на эти новые территории, обеспечат там территориальную оборону, создадут оперативную глубину (чего не хватает, и это особенно видно в Белгородской области). С этой точки зрения и освобожденные территории, и ряд сопредельных российских регионов получат новую степень стабильности", - сказал Дмитрий Евстафьев.

Политолог добавил, что эти решения нужно рассматривать в связке. "Но, опять же, это не все. Совершенно очевидно, что такого рода решения принимаются только в комплексе. Решение о частичной мобилизации принимается в дополнение, в обеспечение тех решений, которые приняты по оперативно-тактической составляющей. То есть по изменению характера избираемых целей изменяется интенсивность воздействия на противника, вообще тактика поведения. Мы же все видели, насколько щадящим образом, особенно последние два месяца, велись боевые действия. Конечно, и в обществе был разговор, что ведутся определенные переговоры, что Россия не заинтересована в широкомасштабной войне. И я это поддерживаю", - отметил Дмитрий Евстафьев.

"С геоэкономической точки зрения на тех территориях, которые были денацифицированы, живет большое количество людей. И их надо было поместить в ситуацию стабильности. Но, видимо, этого нам не дали сделать. Президент почти открыто, насколько он бывает открытым, сказал, что переговорное окно захлопнулось, что многое говорит о том, с кем мы вели переговоры. Это люди, которые исходили из того, что мы слабы, и были уверены, что мы заинтересованы в ведении переговоров. Но они просчитались", - подчеркнул политолог.

В заключение эксперт рассказал о триаде решений, принятых на самом высоком уровне в России. "Референдумы, мобилизация и изменения в характере боевых действий - это триада, две части которой мы наблюдаем, а третья сокрыта, это прерогатива военных. Но они существуют в неком комплексе. Четвертая часть, которая обозначена, это взаимоотношения с нашими "замечательными" западными партнерами, которые становятся еще более "замечательными". Роза ветров и то, что они являются несколькими значимыми источниками, - это мощный сигнал. Было обозначено, что мы можем начать рассматривать их как участников конфликта. И в этой ситуации они (не только киевский режим) перейдут точку невозврата", - добавил Дмитрий Евстафьев.-0-

Теги
Россия
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси