ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Четверг, 30 июня 2022
Минск Малооблачно +26°C
Все новости
Все новости
В мире
28 мая 2022, 15:20

Политолог: Украина плохо управляется даже из Киева, не то что из-за границы

Фото из архива
Фото из архива

28 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Украина плохо управляется даже из Киева, не то что из-за границы. Об этом заявил корреспонденту БЕЛТА политолог, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Олег Неменский, сообщает БЕЛТА.

"Запад все последние годы пытался наладить систему внешнего управления Украиной. Но не очень-то успешно. У нас часто в наших СМИ говорят, что Украина находится под полным внешним управлением. Но это скорее то, что Запад пытался сделать. Но, к сожалению для Запада, Украина плохо управляется даже из Киева, не то что из-за границы. Плюс к тому все-таки в Украине действует так называемая кланово-олигархическая система. Вот этой системой невозможно управлять, - сказал Олег Неменский. - Каждый олигарх как человек, имеющий огромные собственные личные ресурсы, не потерпит внешнего управления. С ним надо договариваться. А договариваться с этими олигархами довольно трудно. Мы знаем, что некоторых украинских олигархов Америка преследует просто в судебном порядке, но пока что довольно безуспешно. Так что управлять, наладить такую нормальную систему внешнего управления такой страной просто не получается".

Запад пытался это сделать через институт американских советников в разных госучреждениях и государственных больших компаниях. "Но этого оказалось недостаточно. Олигархическая и, главное, коррупционная система все это так или иначе обходит, - отметил политолог. - Пытались ввести на уровне закона очень полезные для этого меры - опять же в результате эти законы принимаются с такими оговорками, которые обессмысливают саму изначальную задумку. Решили действовать через систему антикоррупционных органов власти, построили целую цепочку фактически органов, которые могут осуществлять параллельно управление страной под видом борьбы с коррупцией. Но опять же, вся эта система толком не заработала. То есть вот эта система внешнего управления Украиной не заладилась".

Олег Неменский уверен, разработка законопроекта об особом статусе граждан Польши в Украине - еще одна попытка наладить систему внешнего управления Украиной. "Только теперь уже посредством Польши. То есть Украину просто передают в ведение Польши. Вот у нас не получилось, вы, поляки, исторически специалисты по этому народу, вас туда тянет, вы хотите - пожалуйста, налаживайте внешнее управление. Вы войдете во все органы власти, во все компании, у вас будут абсолютные права на все это. Попытайтесь наладить, - подчеркнул он. - Но, с другой стороны, мы видим, что это происходит уже в такой период, когда украинская государственность, само ее существование под большим вопросом, а, соответственно, и возможности Польши тут тоже под большим вопросом".

"Но если такой закон в таком виде будет принят, то это какой-то уникальный случай. Потому что даже старые колониальные отношения европейских стран с государствами Азии, Африки оформлялись через государственные договоры, которые имели все же более приличный вид для международных отношений, чем вот то, что сейчас мы наблюдаем в Украине. Это такая добровольная самоколонизация целой страны. Хотя, может, тут проявляются старые исторические формы идентичности самосознания, которые действительно можно видеть в истории: готовность видеть в поляках хозяев и в то же время желание бунтовать против внешней власти. Вот украинцев все время немножко раздирает между этими двумя ипостасями. А построить свое стабильно работающее суверенное государство как-то не получается", - дополнил политолог.-0-


Теги
Украина
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси