ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 21 июня 2024
Минск Малооблачно +18°C
Все новости
Все новости
В мире
27 мая 2024, 15:10

Польша намерена завершить проект укрепления восточной границы к 2028 году

Фото Unsplash
Фото Unsplash
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Польша намерена завершить проект укрепления восточной границы "Восточный щит" к 2028 году. Об этом заявил заместитель главы Министерства национальной обороны Польши Цезарий Томчик, сообщает радио RMF24.

"Нам предстоит обеспечить безопасность около 700 км границы, в том числе 400 км с Беларусью. Мы хотим, чтобы этот проект был реализован незамедлительно, он начнется в этом году. Мы хотим, чтобы проект был завершен к 2028 году", - сказал он.

По словам Томчика, ориентировочная стоимость проекта составляет около 10 млрд злотых, и это включает "только материальные затраты".

"Это огромные инвестиции не только в масштабах государства, но и в масштабах всего НАТО, - добавил Томчик. - Мы хотим, чтобы эти средства поступали из государственного бюджета, конечно, но также в основном из европейских фондов, потому что обеспечение безопасности военных восточных и северных границ также означает безопасность всей границы ЕС и НАТО".

Томчик указал, что Польша хочет построить непрерывность линии обороны с Литвой, Латвией и Эстонией, а для этого необходимо их сотрудничество.

Министр национальной обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш в свою очередь назвал программу "Восточный щит" "крупнейшей операцией по укреплению восточной границы Польши и восточного фланга НАТО с 1945 года".

Ранее Косиняк-Камыш заявлял, что в рамках программы "Восточный щит" на восточной границе республики будут собраны различные виды фортификационных сооружений, а также новые технологии, используемые для наблюдения и разведывательной деятельности.-0-
Теги
Польша
Новости рубрики В мире
Топ-новости
Свежие новости Беларуси